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Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer

         
Bild: Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Pastete:

PASTETENMÜRBETEIG
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter - kalt ca. 1.43 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
6 EL   Wasser; Menge anpassen man - kann auch Quark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Sauerrahm nehmen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
MARINADE
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Stück   Ingwerwurzel - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Majoran ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
0.5 gr.   Schweinsfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Mageres Schweinefleisch ca. 6.67 € ca. 6.67 € ca. 6.67 €
1    Rohe Schweinsbratwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Sherry ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 ml   Cognac ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Pistazienkerne ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
ZUM BESTREICHEN
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
SULZE
1 Pack.   Sulzpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Rotwein ca. 0.11 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

Die Schale der Zitrone mit einem Messer dünn abschälen. Die Ingwerwurzel ebenfalls schälen. Beides möglichst fein schneiden. Die Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter glasig dünsten. Ingwer und Zitronenschale beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen. Aufkochen und den Sud mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Etwas auskühlen lassen. Das Schweinsfilet der Länge nach halbieren, über Nacht in der Marinade ziehen lassen.

Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange verreiben, bis eine kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und Wasser beigeben, nur so lange rühren, bis der Teig homogen ist und zusammenhält. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Schweinefleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Dann zuerst durch die feine, dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Schweinsbratwurst am einen Ende aufschneiden, Brät herausdrücken, mit allen weiteren Zutaten der Füllung sehr gut vermengen.

Den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen, eine kleine Springform oder eine Gratinform damit auslegen, der Teig soll den Formenrand 2 cm überragen. Die Hälfte der Füllung auf dem Teig verteilen, Filethälften darauflegen, restliche Füllung darüber streichen. Den Teigrand über die Masse legen. Mit Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig einen Deckel schneiden, diesen auf die Masse legen und andrücken. Teig verzieren.

Dampfabzug: Im Teigdeckel mit einem Gützliförmli eine kleine Rondelle ausstechen, aus Alufolie eine "Kamine" formen und diese in den Loch stecken. Der Dampfabzug dient nach dem Auskühlen zum Einfüllen der Sulze.

Backen: Pastete mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die ersten 15 Minuten bei 220 oC backen, dann bei 180 oC weitere 45 Minuten backen.

Sulze: Die Sulze wie auf der Packung beschrieben zubereiten, gleichzeitig den Wein beifügen. Auskühlen, jedoch noch nicht erstarren lassen. Die ausgekühlte Pastete (über Nacht in den Kühlschrank stellen) mit der Sulze auffüllen, dazu einen Trichter verwenden. Hat der Teigmantel irgendwo Risse, mit Alufolie satt umwickeln. Alle 15 Minuten wenig Sulz einfüllen. Jeweils in den Kühlschrank stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Schweineschulter  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pastete  *   Pikant  *   Schwein

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