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Rezept: Maisgratin ’Val de Bagnes’ (Wallis)

Bild: Maisgratin ’Val de Bagnes’ (Wallis) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.15 €       Demeter  >1.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gMaisgrießca. 0.30 €
150 gMaismehlca. 0.54 €
1 lSalzwasser, +/- 
1 Zwiebelnca. 0.05 €
Butter 
4 Tomaten; +/- 
Gekochter Schinken 
Bagnes-Käse 
Fendant 
Andre Darbellay und Erica - Birr 

Zubereitung:

Maisgrieß und Maismehl in das siedende Salzwasser einrieseln lassen. Mit dem Schwingbesen gut rühren, bis die Masse dickflüssig ist, dann zum Sieden bringen. Während einer guten Stunde schmoren lassen unter fortwährendem Rühren mit dem Holzlöffel.

Die Polenta in Schichten von 1 cm auf einem eingeölten Brett verteilen und erkalten lassen.

In einer Bratpfanne feingehackte Zwiebel in Butter goldig werden lassen, dann geschälte, entkernte, in kleine Würfel geschnittene Tomaten dazugeben. Salzen, pfeffern, würzen. Diese Masse in einem kleinen Glas Fendant schmoren lassen, bis ein Püree entsteht.

Den Schinken in feine Streifen schneiden und beifügen. Die gesamte Masse auf die in Schnitten aufgeteilte Polenta verteilen. Das Ganze mit feingeschrittenen Streifen Bagnes-Käse bedecken.

Die Schnitten ziegelartig in eine bebutterte Gratinform geben und im Backofen während zwanzig Minuten überbacken. Nach dieser Zeit sollte die Polenta schön gratiniert sein.

Wein am Tisch: Fendant, Dole.


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(*) Für diese Version von Maisgratin ’Val de Bagnes’ (Wallis) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hinterschinken - gekocht  *   Maisgrieß - Polenta  *   Maismehl  *   Tomaten  *   Zwiebeln


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