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Machboos AL Laham (Laham ist Lamm)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Saffran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen
Zwiebeln in Öl anbraten und glasig dünsten.
Baharat und Turmeric mit der Zitronenschale zugeben und leicht anschwitzen lassen.
Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten
Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln
2-3 Tassen Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Reis waschen
Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist die Hitze wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Reis anbrennt
Das Rosenwasser über den Reis geben und zugedeckt nochmals ca. 10Minuten ziehen lassen damit das Aroma aufgenommen werden kann.
Nun kann man noch ca. 1/2 Tasse helle Rosinen oder Sultaninen zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Größe auf, und über den Reis geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Machboos AL Laham (Laham ist Lamm) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Machboos AL Laham (Laham ist Lamm) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Machboos AL Laham (Laham ist Lamm) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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