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Rezept: Machboos al Laham

Bild: Machboos al Laham - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.67 €       Demeter  >6.94 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gLammfleischca. 4.50 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
4 Tomaten; geschält in - Würfel geschnittenca. 1.28 €
2 Becher Basmati-Reis 
1 ELBaharat 
1 TLGelbwurz (Kurkuma) - gehäuft (x)ca. 0.05 €
0.5 TLLoomi; getrocknete Limonen - oder Zitronenschale ,gehäuft (x) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
2 Becher Wasser; evtl. mehr 
1 Stck. Zimtstangeca. 0.50 €
6 Cardamoms; leicht geöffnet 
4 Pfefferkörner 
2 Nelken 
4 TLPetersilie; gehackt oder - Coriander, gehackt ,gehäuft (x) 
2 Safran-Fäden 
0.25 Becher Rosenwasser 

EVENTUELL
0.5 Becher Rosinen; o. Sultaninen 
Cashewkerne 

Zubereitung:

Safran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen.

Zwiebeln in Öl anbraten und glasig dünsten. Baharat und Gelbwurz mit der Zitronenschale zugeben und leicht anschwitzen lassen. Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln.

Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Reis waschen.

Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist (Die Hitze wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Reis anbrennt).

Das Rosenwasser über den Reis geben und zugedeckt nochmals ca. 10_Minuten ziehen lassen, damit das Aroma aufgenommen werden kann.

Nun kann man noch helle Rosinen oder Sultaninen zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Größe auf, und über den Reis geben.


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(*) Für diese Version von Machboos al Laham werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Cashew-Kerne - natur  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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