Rezept: Lyoner-Kartoffel-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
100 g | Dörrfleisch | ca. 0.00 € |
1 | Ring Lyoner | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Evtl. Rosenpaprika | ca. 0.08 € | |
50 g | Margarine | ca. 0.12 € |
100 g | Geriebener Käse | ca. 0.88 € |
etwas | Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen und dann pellen. Dörrfleisch in Würfel schneiden, in etwas Margarine auslassen, dann die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und kurz mitdünsten. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Mit in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze unter ständigen Rühren 5 Minuten nicht zu weich dünsten. Eine feuerfeste Form dünn mit Margarine ausreiben, eine Lage Kartoffeln fächerförmig darin ausbreiten, einen Teil Lauch darauf verteilen, in Scheiben geschnittener Lyoner daraufgeben, dann wieder Kartoffeln - bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Lage sollte aus Kartoffeln bestehen. Eier mit der Sahne und den Gewürzen verquirlen und über den Auflauf gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen versehen und im vorgeheiztem Backofen ca. 30-35 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.83 € Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln, in einer Pfanne auslassen. Kartoffelwürfel zugeben und | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee | |
Calbenser Bollentitsche 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.46 € Demeter: 2.61 € Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches | |
Schnellgurken ohne Wasser 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.93 € Geschälte Gurken in Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben und einen Tag stehen lassen. Man kann sie auch morgens ansetzen und abends essen. | |
Buttermilchbrei - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 5.20 € Buttermilch wird mit Eiern, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver tüchtig verquirlt wie Plinsenteig. Drei Viertel des Teigs in eine Pfanne mit zerlassener Butter |