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Lütticher Salat (Salade Liègepose)

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Bild: Lütticher Salat (Salade Liègepose) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.99 €
Kosten Portion: ~1.50 €
Kosten Rezept: ~5.90 €
Kosten Portion: ~1.48 €
Kosten Rezept: ~7.18 €
Kosten Portion: ~1.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Personen:
500 g   Grüne Bohnen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
200 g   durchwachsener Räucherspeck ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Bohnen putzen und in Salzwasser knapp gar kochen. Kalt abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten, und warm stellen. Kartoffeln in der Schale kochen. Auch sie sollen zwar gar, aber auch noch fest sein. Abgießen, die Schale abziehen, Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Zwiebeln würfeln, Speck in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne, in die alle Zutaten zusammen hineinpassen, in der Butter und im Speck die Zwiebeln goldgelb andünsten, die Kartoffelscheiben und die Bohnen dazugeben, alles gut vermengen, salzen und pfeffern und bei milder Hitze zugedeckt zwei, drei Minuten heiß werden lassen.

Alles in eine große Salatschüssel geben, die Pfanne wieder auf den Herd setzen, Bratensatz mit Essig ablöschen. Die Essig-Fett-Mischung über den Salat gießen, mit Petersilie und Schnittlauch garnieren und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lütticher Salat (Salade Liègepose) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lütticher Salat (Salade Liègepose) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lütticher Salat (Salade Liègepose) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Stangenbohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Belgien  *   Länderküche  *   Salat

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