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Lüneburger Spargel

         
Bild: Lüneburger Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Lüneburger Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 Scheibe(n)   Parmaschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Neue Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 ml   trockenen Weißwein ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5    Limone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stiele von Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stiele von Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Spargel gründlich schälen, die Enden abschneiden und in reichlich Wasser mit Salz und Zucker circa 7 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser (evtl. auch mit Kümmel) abkochen. Dann pellen und in etwas Butter und fein geschnittener Petersilie anschwenken. Für die Hollandaise aus Weißwein, Limone, Kräuterstielen, Pfefferkörnern und den geviertelten Schalotte eine Reduktion herstellen (auf circa 1/3 einkochen). Diese in einen Schlagkessel passieren. Nun die Eier trennen und unter ständigem Rühren zur Reduktion geben. Jetzt auf dem Wasserbad circa 2 Minuten schaumig schlagen. 100 Gramm Butter erhitzen, bis sie flüssig ist. Nun die nicht zu heiße Butter vorsichtig zu der Eimasse geben und weiterschlagen, bis eine dickflüssige, schaumige Sauce entsteht. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Den fertigen Spargel auf einer Platte anrichten (ohne ihn abgeschmeckt zu haben und mit dem Schinken, den Kartoffeln und der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lüneburger Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lüneburger Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lüneburger Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Limette  *   Parmaschinken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Gemüse

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