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Lüneburger Spargel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Spargel gründlich schälen, die Enden abschneiden und in reichlich Wasser mit Salz und Zucker circa 7 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser (evtl. auch mit Kümmel) abkochen. Dann pellen und in etwas Butter und fein geschnittener Petersilie anschwenken. Für die Hollandaise aus Weißwein, Limone, Kräuterstielen, Pfefferkörnern und den geviertelten Schalotte eine Reduktion herstellen (auf circa 1/3 einkochen). Diese in einen Schlagkessel passieren. Nun die Eier trennen und unter ständigem Rühren zur Reduktion geben. Jetzt auf dem Wasserbad circa 2 Minuten schaumig schlagen. 100 Gramm Butter erhitzen, bis sie flüssig ist. Nun die nicht zu heiße Butter vorsichtig zu der Eimasse geben und weiterschlagen, bis eine dickflüssige, schaumige Sauce entsteht. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Den fertigen Spargel auf einer Platte anrichten (ohne ihn abgeschmeckt zu haben und mit dem Schinken, den Kartoffeln und der Sauce servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lüneburger Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lüneburger Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lüneburger Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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