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Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce

         
Bild: Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Mousse:
1 Blatt   Gelatine ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
25 ml   Rum ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Lebkuchengewürz - gehäuft ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   dunkle Kuvertüre, flüssig ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
50 g   Lebkuchenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Schokoraspel ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 g   Sahne, geschlagen ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Haselnusskrokant:
12    harte Karamellbonbons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Haselnüsse, ca., geschält - und gehackt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Punschsauce:
80 g   brauner Zucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 ml   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 ml   Rotwein, trocken ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange, unbehandelt, Zesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelt, - Zesten und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Schwarztee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Ei, Milch und Zucker in einen Topf geben und auf dem Wasserbad zur Rose abziehen. Rum erwärmen, Lebkuchengewürz untermischen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eiermasse rühren. Die flüssige Kuvertüre zufügen und kalt stellen. Wenn die Masse zu stocken anfängt, Lebkuchenwürfel, Schokoraspel und geschlagene Sahne unterheben, dann ca. drei Stunden kalt stellen.

Für den Krokant die Bonbons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im 160 Grad heißen Ofen die Bonbons ca. 4 Minuten erwärmen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken und mit dem Wellholz ca. 1 cm dick ausrollen. Etwas abkühlen lassen und das obere Papier wieder abziehen. Mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und bei 100 Grad hellbraun backen. Auskühlen lassen und in Stücke brechen.

Für die Punschsauce den braunen Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Orangensaft und Rotwein zufügen. Zum Aromatisieren Zimt- und Vanillestange, Nelken, Orangenzesten, Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen und ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. Einen Teebeutel Schwarztee zugeben, 5 Minuten ziehen lassen und dann alles absieben. Speisestärke mit Rum anrühren, in die Sauce rühren und einmal aufkochen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchen XXX  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Schwarzer Tee  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Krokant  *   Lebkuchen  *   Mousse  *   Nachtisch  *   Nuss

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