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Leberwurst

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Bild: Leberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   mageres Kalbfleisch ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
200 g   fetter, geräucherter Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
750 g   Kalbsleber ca. 21.70 € ca. 21.70 € ca. 21.70 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
5    Stengel Majoran, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Stengel Basilikum, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Kalbfleisch abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundherum in 15 Minuten kräftig anbraten. Dann mit dem Bratfett erkalten lassen.

In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Schalotten schälen, die Petersilie abspülen und trockentupfen. Beides hacken und in dem Speckfett unter Rühren so lange braten, bis die Schalotten glasig sind. Die Kalbsleber abspülen, trockentupfen und von eventuell vorhandenen Häuten und Röhren befreien. Etwa 100 g Leber zurücklegen. Die übrige Leber zusammen mit dem Kalbfleisch durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen. Die Sahne in einen kleinen Stieltopf gießen und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Dabei hin und wieder umrühren. In der Zwischenzeit den Majoran und das Basilikum abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und nicht zu fein hacken. Die zurückbehaltene Leber in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Alle Zutaten miteinander mischen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Masse in eine Terrine füllen und diese mit Alufolie fest verschließen.

Die Terrine in die Fettpfanne des Backofens stellen und diese mit heißem Wasser auffüllen. Die Pfanne in den auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben und die Leberwurst 1 Stunde garen lassen. Die Terrine aus dem Wasserbad nehmen, die Leberwurst in der Form erkalten lassen und darin, mit Alufolie bedeckt, im Kühlschrank aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butterschmalz  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsleber - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Aufstrich  *   Wurst

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