Rezept: Lauch-Wirz-Tarte mit Saucisson
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kuchenteig - rund ausgewallt (270 g) | |
60 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.89 € |
FÜLLUNG | ||
1 | Neuenburger Saucisson - ( irka 250 g) | |
250 g | Wirz | ca. 0.37 € |
600 g | Lauch | ca. 1.19 € |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
1 TL | Gekörnte Bouillon | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
GUSS | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Pfeffer, Muskat, Salz | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
180 g | Becher sauren Halbrahm |
Zubereitung:
Rundes Wähenblech (zirka 26 cm) mit dem Teig belegen, Boden mit Gabel mehrmals einstechen, den Reibkäse darauf verteilen. Bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Saucisson in Wasser zirka 15 Minuten vorkochen (Wasser darf nur ziehen), Wurst herausnehmen und abkühlen lassen.
Wirz und Lauch rüsten, waschen, beides in zirka 1,5 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken, im Öl kurz andämpfen, Wirz und Lauch zufügen, kurz mitdämpfen, mit Wein ablöschen, mit Streubouillon und Pfeffer würzen. Gemüse zirka 10 Minuten dämpfen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist, etwas abkühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wurst schälen, halbieren, in nicht zu dünne Stücke schneiden. Gemüse auf den Teigboden verteilen, Wurststücke daraufgeben, zuletzt den Guss darübergießen. Tarte in unteres Ofendrittel schieben und während zirka 45 Minuten backen.
Warm, zusammen mit einem Salat, servieren. Ein Leckerbissen für die Liebhaber der währschaften Küche.
Für 2 Personen: kleinere Form verwenden, Zutaten für Füllung und Guss halbieren. Teig-Block verwenden, Rest des Teiges tiefkühlen. Backzeit reduziert sich um zirka 10 Minuten .
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