Rezept: Lauchcremesuppe mit Orangensahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 Tasse(n) | Schlagsahne, gekühlt | ca. 1.23 € |
1 EL | Cointreau | ca. 0.21 € |
2 TL | Orangenschale, abgerieben | |
0.25 Tasse(n) | Butter (ca. 55 g) | |
5 Tasse(n) | Lauch, gehackt nur - das Weiße und Hellgrüne, ca. 4 Stück | |
650 g | Kartoffeln, geschält, - gewürfelt | ca. 0.70 € |
2 TL | Estragon, frisch gehackt | |
5 Tasse(n) | Hühnerbrühe, frisch - nach Wunsch mehr | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kerbelblättchen |
Zubereitung:
1/2 Tasse Sahne mit Cointreau und Orangenschale steifschlagen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen (bis zu 8 Stunden).
Butter in einem großen schweren Topf schmelzen. Lauch zugeben und dünsten, bis der Lauch durchsichtig wird (ca. 10 Minuten ). Kartoffeln und Estragon [ich habe 3 Teelöffel getrockneten verwendet, da es keinen frischen gab - das Ergebnis ist ein schöner Estragonton, sehr zu empfehlen] zugeben, 2 Minuten unter Rühren mitandünsten. Hühnerbrühe angießen, zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme halb zugedeckt garen, bis die Kartoffeln sehr weich sind, ca. 25 Minuten . Restliche Tasse Sahne zugeben.
Suppe in mehreren Portionen im Mixer pürieren [ich habe den Mixstab genommen]. In den Topf zurückgeben und nach Wunsch mit Hühnerbrühe auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Kann bis hierhin bis zu 8 Stunden vorbereitet werden. Kaltstellen, vor dem nächsten Schritt sacht erwärmen).
Den Grill vorheizen. Die Suppe in 6 grillfeste Suppentassen füllen. Je einen Klacks der Orangensahne auf die Suppe geben. Übergrillen, bis die Sahne beginnt dunkel zu werden (1 Minute).
Mit Kerbel bestreuen und servieren.
Wer keine ofenfesten Suppentassen hat, kann den Schritt mit dem Überbacken auch weglassen [so wie ich auch].
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