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Lammsauce

         
Bild: Lammsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Liter:

2.5 kg   Lammknochen und - Fleischabschnitt (Parüren)insgesamt ca. 22.47 € ca. 22.47 € ca. 22.47 €
10 EL   Öl zum Anbraten; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knollensellerie, in kleinen - Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Stangensellerie, in kleinen - Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Karotten, in kleinen Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauchstange - fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Kaltes Wasser zum Aufgießen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Mehlige Kartoffeln, - geschält und roh ger ca. 0.24 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
3    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3    Weiße Zwiebeln, klein - geschnitten etwas Butt um Anschwit en ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Portwein ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
0.25 l   Trockener Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Lammknochen und -fleisch klein hacken bzw. schneiden. Beides in einer
Pfanne in heißem öl kräftig anbraten. Anschließend in einen großen
Topf umfüllen und das Fett aus der Pfanne abgießen.

In der Pfanne frisches Öl erhitzen, das klein geschnittene Gemüse
(Sellerie, Karotten, Lauch) anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz
mitgaren lassen.

Gemüse mit den Gewürzen (Pfeffer, Rosmarin, Thymian) in den Topf mit
den Lammknochen umfüllen und mit kaltem Wasser aufgießen. Die roh
geriebenen Kartoffeln zugeben und etwa 21/2 Stunden köcheln lassen.
Dabei mehrmals den sich an der Oberfläche absetzenden Schaum
abschöpfen. Anschließend die Sauce durch ein feines Sieb passieren
und entfetten.

Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen. Mit Port- und Rotwein
ablöschen, einkochen und mit der entfetteten Sauce aufgießen. Erneut
auf die gewünscht Konsistenz reduzieren und durch ein feines Sieb
passieren.

Noch kräftiger und aromatischer wird der Fond, wenn man zum Aufgießen
statt Wasser Rindssuppe oder Gefiügelfond verwendet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fond  *   Grundrezept

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