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Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Birnen über Nacht in 375 ml lauwarmem Wasser einweichen. Pfeffer, Estragon und Salz zermörsern. Knoblauch durchpressen und mit Senf verrühren.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Lammhaxen mit Knoblauchsenf ringsum bestreichen, mit der Gewürzmischung bestreuen und in einem Bräter offen auf die zweite Einschubleiste von unten in den Backofen schieben. Nach 30 Minuten 250 ml Bier dazugießen. Haxen wenden und weitere 1 1/4 Stunden bei 180 Grad braten. Zwischendurch zweimal wenden und mehrfach mit Bratenfond beschöpfen.
3. Inzwischen die Schalotten abziehen und in einer großen Pfanne in mittelheißem Öl unter Wenden 12-15 Minuten leicht bräunen und salzen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl grob hacken, darin andünsten, mit Brühe auffüllen und salzen; zugedeckt 12-15 Minuten schmoren.
4. Haxen aus dem Bräter nehmen und abgedeckt im Ofen warm halten. Restbier und Birnen-Einweichwasser zum Bratenfond in den Bräter gießen, auf dem Herd aufkochen. Alles durch ein Sieb gießen und die Rückstände gut ausdrücken. Den Fond zurück in den Bräter geben, Schalotten und Birnen hinzugeben und 8-10 Minuten kochen, bis eine leicht gebundene Sauce entsteht. Die Birnen und Schalotten sollen gar sein, aber nicht zerfallen.
5. Grünkohl auf einer gewärmten Platte anrichten und die Haxen dazulegen. Die Sauce mit Birnen und Schalotten über den Grünkohl gießen.
Als Beilage kleine, leicht karamellisierte Röstkartoffeln reichen.
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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