skip to content

Rezeptanzeige

Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1

Teilen:       
Bild: Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

250 g   getrocknete Birnenhälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 TL   Estragon - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3 TL   Grobes Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
120 g   Mittelscharfer Senf ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
6    Lammhaxen à 350 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   dunkles Bier ca. 1.00 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 g   Französische Schalotten - (mittelgroß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butterschmalz ca. 1.60 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
900 g   Blanchierter, ausgedrückter - Grünkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Klare Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Birnen über Nacht in 375 ml lauwarmem Wasser einweichen. Pfeffer, Estragon und Salz zermörsern. Knoblauch durchpressen und mit Senf verrühren.

2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Lammhaxen mit Knoblauchsenf ringsum bestreichen, mit der Gewürzmischung bestreuen und in einem Bräter offen auf die zweite Einschubleiste von unten in den Backofen schieben. Nach 30 Minuten 250 ml Bier dazugießen. Haxen wenden und weitere 1 1/4 Stunden bei 180 Grad braten. Zwischendurch zweimal wenden und mehrfach mit Bratenfond beschöpfen.

3. Inzwischen die Schalotten abziehen und in einer großen Pfanne in mittelheißem Öl unter Wenden 12-15 Minuten leicht bräunen und salzen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl grob hacken, darin andünsten, mit Brühe auffüllen und salzen; zugedeckt 12-15 Minuten schmoren.

4. Haxen aus dem Bräter nehmen und abgedeckt im Ofen warm halten. Restbier und Birnen-Einweichwasser zum Bratenfond in den Bräter gießen, auf dem Herd aufkochen. Alles durch ein Sieb gießen und die Rückstände gut ausdrücken. Den Fond zurück in den Bräter geben, Schalotten und Birnen hinzugeben und 8-10 Minuten kochen, bis eine leicht gebundene Sauce entsteht. Die Birnen und Schalotten sollen gar sein, aber nicht zerfallen.

5. Grünkohl auf einer gewärmten Platte anrichten und die Haxen dazulegen. Die Sauce mit Birnen und Schalotten über den Grünkohl gießen.

Als Beilage kleine, leicht karamellisierte Röstkartoffeln reichen.

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Dunkles Bier  *   Estragon - getrocknet  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buchweizencremesuppe mit Mandeln

Buchweizencremesuppe mit Mandeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~1.54 €
Demeter: ~1.66 €

Buchweizen im trockenen Topf andarren, bis er angenehm würzig duftet und in ein Gefäß umfüllen. Lauch in feine Streifen schneiden, Sellerie fein raffeln und beide ...

Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons

Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.07 €
EU-Bio: ~9.97 €
Demeter: ~10.54 €

Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser zugeben und ...

Buchweizenpfanne

Buchweizenpfanne1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.83 €
EU-Bio: ~5.34 €
Demeter: ~6.04 €

Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten. Tomaten ...

Herzhafter Grünkernaufstrich

Herzhafter Grünkernaufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~4.27 €

Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten. Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu den ...

Aprikosen-Pfifferling-Muffins

Aprikosen-Pfifferling-Muffins1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.19 €
EU-Bio: ~4.01 €
Demeter: ~4.24 €

Wer an einem Pfifferling riecht, denkt sofort an Aprikosen. Dieses Aroma wird in diesem Rezept noch betont, denn hier werden die Pilze mit Dörraprikosen und ...