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Lammbraten - Variation 1

         
Bild: Lammbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Personen
1 kg   Lammkeule ca. 12.99 € ca. 12.99 € ca. 12.99 €
1    Knolle (!) Knoblauch ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 Zweig(e)   frischer Rosmarin ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Majoran ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
2 EL   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frisch gemahlener Pfeffer - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   trockener Weißwein ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
4 EL   gutes Olivenöl ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
   Saft einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    fein gewürfelte Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   (Zwiebeln nicht hacken, da - sie sonst bitter werden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ein Bund frische krause - Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Abend vor dem Essen wird die Lammkeule in einer Tunke eingelegt, die aus der halben Knolle (gepreßten) Knoblauch 2 Zweigen Rosmarin, den übrigen Gewürzen, Olivenöl und dem Glas Wein besteht. Das Fleisch sollte ordentlich mit der Gewürzmischung eingerieben werden.

Am nächsten Morgen einmal wenden, bevor man Mittags an Werk geht. - Römertopf gut wässern. - der Backofen wird auf 200 Grad C vorgeheizt, - der Römertopf mit Olivenöl eingepinselt - das Fleisch wir vorsichtig abgewaschen, so daß die gröbsten Kräuter nicht mehr auf dem Fleisch sind. Das tut manchem leid, ist aber nötig, da die Kräuter sonst verbrennen würden und das Gericht scharf schmecken würde.

Jetzt die Keule in den Römertopf geben und mit geschlossenem Deckel 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. - Zwischendurch ab und zu mit dem Saft begießen - Dann wird der übrige, in dünne Scheiben geschnittene Knoblauch über die Keule gegeben. Der restliche Zweig Rosmarin dazugelegt. Wieder den Deckel darauf machen, die Hitze auf 180 Grad C herunterschalten und garen lassen (je nach Fleisch 15 bis 20 Minuten )

Jetzt werden die Zwiebeln klein geschnitten und die Petersilie gehackt und die Zitrone ausgepreßt. - In einer Pfanne werden die Zwiebel in Olivenöl gedünstet, bis sie glasig werden. - Kurz bevor das Fleisch angerichtet wird, wird der Zitronensaft über die Zwiebeln gegeben. Sie werden sofort braun. - Die Zwiebelsoße über die Keule geben und ordentlich mit Petersilie bestreuen. Fertig ! D

Dazu schmeckt Knoblauchbrot (wahlweise Reis), grüner Salat und ein vollmundiger aber nicht zu süßer Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammbraten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammbraten - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammbraten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lammkeule  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Lamm  *   Römertopf

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