Rezept: Lachsschnitte mit Mandelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Lachsfilet (roh, ohne Haut) | ca. 7.81 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
80 g | Mandeln (gehackt) | ca. 0.44 € |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 EL | körniger Senf, evtl. mehr | |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
20 g | Kapern (Glas) | |
Zucker |
Zubereitung:
Noch vorhandene Gräten aus dem Lachsfilet herausziehen. Das Filet in 3 - 4 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, im heißen Butterschmalz auf jeder Seite eine Minute auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 braten.
Die Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken und mit Mandeln, Zitronenschale und Olivenöl verrühren. Den Lachs in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform setzen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen backen.
Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 10-15 Minuten
Inzwischen die Butter aufschäumen lassen, den Senf unterrühren.
Weißwein, Sahne und die abgetropften Kapern dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Soße zum Lachs servieren. Dazu passen Röstkartoffeln und Feldsalat.
Zubereitungszeit : : 35 Minuten
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