Rezept: Lachs mit grüner Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Lachsfilet ohne Haut | ca. 8.37 € |
Für die Soße | ||
1 Bund | Basilikum, klein | ca. 0.55 € |
1 Bund | Estragon, klein | |
1 Bund | Kerbel, klein | ca. 0.55 € |
1 Bund | Petersilie, glatte, klein | |
1 Bund | Schnittlauch, klein | ca. 0.36 € |
1 kl. | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
150 ml | Olivenöl - circa | ca. 1.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Außerdem | ||
4 | Tomaten (ca. 250 g) | |
750 g | Kartoffeln, festkochende | ca. 0.81 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Zitronensaft, etwas |
Zubereitung:
Lachsfilet gut durchkühlen, eventuell ca. 1/2 Stunde ins Gefrierfach legen. So läßt es sich besser in dünne Scheiben schneiden.
Für die Soße Kräuter waschen und trockentupfen. Knoblauch abziehen. Beides fein schneiden. Olivenöl zugießen, alles 3 Sekunden mit dem Schneid- oder Mixstab aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten häuten, entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten verkochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen. In 3 Esslöffeln heißem Olivenöl rundherum goldbraun braten, salzen.
Lachsfilet in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im restlichen heißen Öl von jeder Seite ca. 1/2 Minute andünsten, würzen. Einige Tropfen Zitronensaft darüberträufeln. Mit der grünen Soße, den Tomatenwürfeln und den gerösteten Kartoffelwürfeln anrichten.
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