Rezept: Kürbis-Curry-Tarte
![Foto: Kürbis-Curry-Tarte - Zutaten Bild: Kürbis-Curry-Tarte - Zutaten](/media/rb-u/43316-kuerbis-curry-tarte_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Tarte:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Linsen zum Blindbacken | ||
Frischhaltefolie | ||
Belag: | ||
0.5 kl. | Hokkaido-Kürbis | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | kleine Garnelen, gekocht | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
englisches Currypulver | ||
Butterschmalz |
Zubereitung:
Mehl, kalte Butterstückchen, Eigelb und eine Prise Salz zu einem glatten Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, halbieren, die Kerne auslösen und das Fruchtfleisch klein schneiden. (Sehr junge Hokkaidokürbise mit dünner Schale müssen nicht unbedingt geschält werden). Die Schalotte in etwas Butterschmalz anschwitzen, Kürbis zugeben, anbraten und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Gemüsebrühe zugeben und alles weich dünsten. Wenn der Kürbis zerfällt, mit einem Pürierstab fein mixen und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Anschließend nochmals abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen (der Teig kann auch in kleine Muffinsförmchen gelegt werden).
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Alufolie belegen und mit Linsen bestreuen. Im 220 Grad heißen Ofen ca. 5 Minuten den Teig blind vorbacken. Mit Hilfe der Alufolie die Linsen wieder vom Teig heben.
Eigelb (einen kleinen Rest zum Bestreichen zur Seite stellen) unter die Kürbismasse mengen, die Garnelen darunter mischen und auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und nochmals ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen.
Zur Kürbistarte passt sehr gut ein Rucolasalat mit Garnelen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Schlehen eingemacht 1 Rezept Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.35 € Zucker, Zimt, Nelke und Wasser werden aufgekocht und über die Schlehen gegossen und zugedeckt. Am nächsten Tag kocht man alles zusammen auf und läßt es 10 |
![]() | Aldi Weihnachts-Menü 4 - Schokoladenschaum auf Bananensalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.68 € Die Schokolade zerhacken und bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Während Sie die flüssige Schokolade |
![]() | Süße Kartoffelmuffins 12 Stück Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.07 € Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen. |
![]() | Pfannengerührter Brokkoli 4 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 2.85 € Brokkoli waschen, in Röschen teilen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe im Wok auf hohe Temperatur erhitzen, das Gemüse hineingeben und |
![]() | Pflaumen-Schmand-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.21 € EU-Bio: 10.69 € Demeter: 11.43 € Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ... Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel |