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Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce, dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln

         
Bild: Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce, dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 Stück   Jungschweinrücken, ca. 1,2 - kg, mit eingerit ter Schwarte (vom Met ger machen lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz & Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Öl - zum Anbraten ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
SAUCE
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Suppengemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Flaschen (à 0,33 l) Dunkelbier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Kalbsjus bzw. Bratenfond ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
3 EL   Honigsenf (oder süßer Senf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
GEMÜSE
12 kl.   Ovale Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Frische Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 2 mittelgroße Zucchini - grün und gelb (oder nur grüne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
   Salz & Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Aufwändig

Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch pellen, das Suppengemüse putzen, alles grob schneiden.

Schweinerücken kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl auf der Schwartenseite bei mittlerer Temperatur 5-7 Minuten goldbraun anbraten. Dann die restlichen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln, Gemüse und Knoblauch hineingeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten, alles mit etwas Bratenfond ablöschen und wieder einkochen. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen, dann restlichen Bratenfond, Bier und Senf hinzugeben, aufkochen und in einen Bräter geben. Schweinerücken auf die Gemüse setzen und im Backofen ca.50-60 Minuten rosa garen.

Kartoffeln gründlich mit einer Gemüsebürste säubern, einschneiden und in jede Kartoffel ein Lorbeerblatt stecken. in einem ofenfesten Geschirr zum Schweinerücken in den Ofen stellen und je nach Größe ca. 35 Minuten mitgaren. Zum Servieren mit grobem Satz bestreuen. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Vor dem Servieren Zucchini kurz in heißem Olivenöl anbraten und abschmecken.

Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen, warmstellen. Backofen auf Oberhitze stellen.

Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, aufkochen und mit angerührter Stärke binden, abschmecken. Den Schweinerücken vor dem Servieren im Ofen kurz kross braten.

Anmerkung: Der Rücken mit Schwarte war nicht zu kriegen, deshalb ein Stück Nacken, ausgelöst, genommen. Ausserdem die Bratzeit verlängert, Schwein nicht richtig durchgebraten mag ich nicht. Und keine Stärke an die Sauce gegeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce, dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce, dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce, dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dunkles Bier  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schweinerücken  *   Speisestärke  *   Suppengemüse  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

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