Rezept: Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce, dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Stück | Jungschweinrücken, ca. 1,2 - kg, mit eingerit ter Schwarte (vom Met ger machen lassen) | |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
4 EL | Öl - zum Anbraten | ca. 0.07 € |
SAUCE | ||
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
2 | Flaschen (à 0,33 l) Dunkelbier | |
500 ml | Kalbsjus bzw. Bratenfond | ca. 4.36 € |
3 EL | Honigsenf (oder süßer Senf) | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
GEMÜSE | ||
12 kl. | Ovale Kartoffeln | |
12 | Frische Lorbeerblätter | |
Meersalz | ||
Je 2 mittelgroße Zucchini - grün und gelb (oder nur grüne) | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Aufwändig
Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch pellen, das Suppengemüse putzen, alles grob schneiden.
Schweinerücken kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl auf der Schwartenseite bei mittlerer Temperatur 5-7 Minuten goldbraun anbraten. Dann die restlichen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln, Gemüse und Knoblauch hineingeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten, alles mit etwas Bratenfond ablöschen und wieder einkochen. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen, dann restlichen Bratenfond, Bier und Senf hinzugeben, aufkochen und in einen Bräter geben. Schweinerücken auf die Gemüse setzen und im Backofen ca.50-60 Minuten rosa garen.
Kartoffeln gründlich mit einer Gemüsebürste säubern, einschneiden und in jede Kartoffel ein Lorbeerblatt stecken. in einem ofenfesten Geschirr zum Schweinerücken in den Ofen stellen und je nach Größe ca. 35 Minuten mitgaren. Zum Servieren mit grobem Satz bestreuen. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Vor dem Servieren Zucchini kurz in heißem Olivenöl anbraten und abschmecken.
Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen, warmstellen. Backofen auf Oberhitze stellen.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, aufkochen und mit angerührter Stärke binden, abschmecken. Den Schweinerücken vor dem Servieren im Ofen kurz kross braten.
Anmerkung: Der Rücken mit Schwarte war nicht zu kriegen, deshalb ein Stück Nacken, ausgelöst, genommen. Ausserdem die Bratzeit verlängert, Schwein nicht richtig durchgebraten mag ich nicht. Und keine Stärke an die Sauce gegeben.
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