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Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen

         
Bild: Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.58 €
Kosten Portion: ~0.90 €
Kosten Rezept: ~2.96 €
Kosten Portion: ~0.74 €
Kosten Rezept: ~5.40 €
Kosten Portion: ~1.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Salz - evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
250 g   Rinderhackfleisch ca. 2.50 € ca. 1.56 € ca. 3.82 €
1    Fein gewürfelte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Getr. Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 kl.   Ei ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Ei, Salz und Olivenöl verkneten, gut durchkneten und ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen (mit der Nudelmaschine ausrollen bis zur Einstellung 6). Für die Füllung Fett in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch mit Zwiebel darin krümelig braten. Mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen und abkühlen lassen. Das verquirlte Ei unterrühren. Aus dem Nudelteig kleine Quadrate ausschneiden und jeweils einen Teelöffel Füllung in eine Ecke geben. Teig zu einem Dreieck darüber falten und gut andrücken. (Evtl. Teig mit Raviolifömchen ausstechen und zusammendrücken). In reichlich Salzwasser oder der fertigen Brühe ca. 10 Minuten kochen. Als Suppeneinlage oder eigenständiges Gericht (mit gebratenen Zwiebelwürfeln) servieren.

(Käsefüllung zu Schawuot: 500 g Hüttenkäse, 3 EL feine Semmelbrösel oder Matzenmehl. Salz, Pfeffer nach Belieben, je einen EL gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen und 1 Ei gut vermischen und Teigtaschen damit füllen) Traditionell am Essen vor dem Versöhnungstag, am Laubhüttenfest oder an Pfingsten (Schawuot) mit Käsefüllung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Hackfleisch vom Rind  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   jüdisch  *   Rind  *   Suppeneinlage  *   Teigwaren

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