Krautstielgratin
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Von den Krautstielen das Grün entfernen (anderweitig verwenden, z.B. wie Spinat). die Stiele unten frisch anschneiden und wenn nötig, fädeln. In Streifen und diese in Quadrate schneiden.
Mit etwas Bratbutter eine Gratinform einstreichen. Den Rest in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Krautstiele darin unter Wenden andünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Rahm dazugeben und zugedeckt weichköcheln.
Champignons mit einem Pinsel reinigen, unten frisch anschneiden und scheibeln. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Krautstiele in die Gratinform geben. Gehackte Tomaten darüber gießen. Die Champignons darauf verteilen und zuletzt die Mozzarellascheiben darauflegen. Die Kräuter und einige Umdrehungen Pfeffer darüberstreuen.
In der unteren Hälfte in den 200 Grad heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken. Dazu passen verschiedene Grilladen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Krautstielgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautstielgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Krautstielgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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