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Rezept: Krautstielgratin

Bild: Krautstielgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.03 €       Demeter  >3.07 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKrautstiel 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
150 gMozzarellaca. 1.19 €
400 gTomaten; gehacktca. 1.35 €
1 ELKräutermischungca. 0.16 €
Appenzeller Kochtips - Rudolf Koch Krone in 

Zubereitung:

Von den Krautstielen das Grün entfernen (anderweitig verwenden, z.B. wie Spinat). die Stiele unten frisch anschneiden und wenn nötig, fädeln. In Streifen und diese in Quadrate schneiden.

Mit etwas Bratbutter eine Gratinform einstreichen. Den Rest in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Krautstiele darin unter Wenden andünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Rahm dazugeben und zugedeckt weichköcheln.

Champignons mit einem Pinsel reinigen, unten frisch anschneiden und scheibeln. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Krautstiele in die Gratinform geben. Gehackte Tomaten darüber gießen. Die Champignons darauf verteilen und zuletzt die Mozzarellascheiben darauflegen. Die Kräuter und einige Umdrehungen Pfeffer darüberstreuen.

In der unteren Hälfte in den 200 Grad heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken. Dazu passen verschiedene Grilladen.


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(*) Für diese Version von Krautstielgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomaten


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