Rezept: Krautstielgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Krautstiel | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
400 g | Tomaten; gehackt | ca. 1.35 € |
1 EL | Kräutermischung | ca. 0.16 € |
Appenzeller Kochtips - Rudolf Koch Krone in |
Zubereitung:
Von den Krautstielen das Grün entfernen (anderweitig verwenden, z.B. wie Spinat). die Stiele unten frisch anschneiden und wenn nötig, fädeln. In Streifen und diese in Quadrate schneiden.
Mit etwas Bratbutter eine Gratinform einstreichen. Den Rest in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Krautstiele darin unter Wenden andünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Rahm dazugeben und zugedeckt weichköcheln.
Champignons mit einem Pinsel reinigen, unten frisch anschneiden und scheibeln. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Krautstiele in die Gratinform geben. Gehackte Tomaten darüber gießen. Die Champignons darauf verteilen und zuletzt die Mozzarellascheiben darauflegen. Die Kräuter und einige Umdrehungen Pfeffer darüberstreuen.
In der unteren Hälfte in den 200 Grad heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken. Dazu passen verschiedene Grilladen.
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