Kräutertarte
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 -10 PERSONEN:
Zubereitung:
1. Mehl mit kalter Butter, Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Eine Tarteform (28 cm 0) mit flüssiger Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in 1 EL Öl glasig andünsten.
3 Mangoldblätter von den Stielen schneiden, in 1 cm breite Streifen schneiden. Von den Stielen die feine Haut abziehen, klein schneiden. Die Mangoldblätter und -stiele in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen, das Wasser etwas ausdrücken. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen, Gemüse andünsten.
4. Die Milch mit Sahne und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mangold, Zwiebeln, Knoblauch und Krauter untermischen. In die Tarteform füllen und mit dem Pecorino bestreuen. Im Ofen in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
5. Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kräutertarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräutertarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kräutertarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Roggen-Walnussbrot
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.24 €
EU-Bio: ~6.30 €
Demeter: ~6.27 €
Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten ruhen ...
Gefüllte Gemüsezwiebel
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.13 €
Die Zwiebel pellen und in kochenden Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen, die Brühe aufheben. Den Deckel abschneiden und die Zwiebel aushölen und würfeln. Speck ...
Rotkohl nach Rainer Sass
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.51 €
EU-Bio: ~2.15 €
Demeter: ~3.62 €
Kohl von äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Klitzeklein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten. Kohl, Äpfel und Marmelade beigeben. Mit ...
Ostpreußische Purzel
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.07 €
EU-Bio: ~3.44 €
Demeter: ~4.14 €
Purzel waren in Ostpreußen ein traditionelles Hefegebäck, das am Silversterabend zum Punsch serviert wurde. Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine ...
Weizenschrot-Frikadellen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.23 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.35 €
Den Weizenschrot in der angegebenen Menge Wasser unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen; auf der abgeschalteten Platte etwa 50 ...