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Rezept: Kräuter-Kartoffeln

Bild: Kräuter-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.41 €       Demeter  >4.86 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgmittelgroße Kartoffeln à - ca. 125 g 
12 Lorbeerblätterca. 4.54 €
2 Stiele Salbei; anpassen 
50 gMargarine - oder Butterca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
50 ggeriebener Parmesankäseca. 1.24 €
Lorbeer; zum Garnieren 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und mit einem kleinen Messer mehrmals etwa bis zur Hälfte einschneiden (2 mm Abstand). Abwechselnd jeweils ein Lorbeer- bzw. Salbeiblatt in die Einschnitte stecken. Fett zerlassen und eine feuerfeste Form damit ausstreichen. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit etwas Fett bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

Kartoffeln zwischendurch mit dem restlichen Fett bestreichen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit Käse besteuen. (Ich würde den Käse evtl. mit Olivenöl oder Butter mischen, sonst wird er leicht bitter.) Nach Belieben mit Lorbeer garniert servieren. Dazu schmeckt Olivenpesto.

: (Khb 6/97)


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(*) Für diese Version von Kräuter-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Parmesan, gerieben  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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