Rezept: Kräuterhacktätschli mit Lorbeer-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
150 g | Quark nature | ca. 0.65 € |
2 Scheibe(n) | Vollkorn-Toastbrot | |
1 | Kleines Ei; verklopft | ca. 0.17 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 EL | Basilikumblätter | ca. 0.04 € |
1 EL | Majoranblättchen | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1.5 TL | Kräutersalz - gehäuft | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Olivenöl | ||
0.25 TL | Kräutersalz - gehäuft | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
KARTOFFELN | ||
800 g | Fest kochende Kartoffeln - ungeschält | ca. 0.86 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Curry - gehäuft | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
6 | Lorbeerblätter | ca. 2.27 € |
TOMATENVINAIGRETTE | ||
2 EL | Kräuterweinessig | ca. 0.14 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
450 g | Tomaten | ca. 1.52 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten : Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten
Kräuterhacktätschli:
Hackfleisch und Quark mischen. Rinde des Toastbrotes abschneiden, Rest in Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem Ei zum Hackfleisch geben. Petersilie fein hacken, Basilikum und Majoran fein schneiden, mit dem Knoblauch beigeben, würzen. Von Hand sehr gut mischen. Masse in Portionen teilen (2 pro Person), diese mit nassen Händen zu Kugeln formen, etwas flach drücken.
Olivenöl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Hacktätschli bei mittlerer Hitze portionenweise beidseitig je ca. vier Minuten braten, herausnehmen, zugedeckt warm stellen.
Tomaten-Vinaigrette: Essig und Öl in einer Schüssel verrühren, Zwiebel und Knoblauch beigeben, mischen. Tomaten entkernen, in Würfeli schneiden, beigeben, würzen.
Lorbeer-Kartoffeln: Kartoffeln und Zwiebel in Schnitze schneiden, in eine Schüssel geben. Olivenöl, Curry und Salz beigeben, gut mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Lorbeerblätter zerbröckeln und darüber streuen.
Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Servieren: Hacktätschli und Lorbeer-Kartoffeln auf Platten anrichten, Vinaigrette dazu servieren.
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