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Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett

         
Bild: Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln - fest kochend ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Olivenöl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
2 Bund   Petersilie - glatt ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
100 g   Parmesan; frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
2 gr.   Forellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten blanchieren, die Scheiben müssen ihre Form behalten und dürfen nicht zu weich werden. Abgießen und abschrecken.

Eine flache breite Gratinform (die Forellen müssen darin nebeneinander Platz haben) mit Olivenöl auspinseln.

Die Hälfte der Petersilie hacken und mit dem durchgepressten Knoblauch in ein schmales hohes Gefäss geben. Das Öl dazugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren.

Den Backofen auf 225GradC vorheizen.

Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, salzen, pfeffern und mit etwas Petersilien-Knoblauch-Öl beträufeln. Mit der Hälfte vom Parmesan bestreuen. Die restlichen Kartoffeln daraufschichten, ebenfalls salzen und pfeffern und wieder mit etwas Kräuteröl beträufeln.

Die Forellen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Innen und außen salzen.

Die Zitrone in Scheiben schneiden, 3 Scheiben nochmal halbieren. Jeweils 3 Scheibenhälften zusammen mit einem Sträusschen Petersilie in die Bauchöffnung der Forellen legen.

Die Forellen auf dem Kartoffelbett platzieren, dabei mit einem scharfen Messer jeweils 3 schräge Einschnitte bis zur Mittelgräte machen und mit dem restlichen Kräuteröl bestreichen. Kartoffeln und Forellen mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Die Zitronenscheiben darauf verteilen.

Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen stellen. Den Fisch in der Form servieren und am Tisch zerlegen.

Das Rezept kann man sehr gut auch für Goldbrasse (Dorade) verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Forelle  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Kartoffel  *   Käse

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