Rezept: Kräuter-Filet in Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schweinefilets à 250 g - (oder Pute oder Hähnchen) | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Blätterteig TK | |
SAUCE | ||
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.03 € |
400 ml | Geflügefond (oder - Hühnerbrühe) | |
1 Becher | Sahne - (200 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Schweinefilets kalt abwaschen, trockentupfen. Schalotten abziehen, fein würfeln. Schnittlauch waschen, trockentupfen und in Röllchen schneiden.
Filet in erhitztem Öl von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Schalotten und Schnittlauch in dem Bratfett andünsten.
Ein Eigelb mit Paniermehl vermischen, Schalotten und Schnittlauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen, jeweils vier Quadrate zusammen ausrollen und mit einem Filet belegen. Die Paniermehlmasse darauf verteilen, die Teigränder mit dem restlichen verquirltem Eigelb bestreichen, den Teig um die Füllung wickeln und die Ränder fest andrücken. Restlichen Blätterteig mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden, mit Eiweiß bestreichen und die Blätterteigpäckchen damit verzieren.
Die Blätterteigpäckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Sauce:
Kerbel waschen, trockentupfen und fein hacken. Schalotte abziehen, fein würfeln und in zerlassener Butter andünsten. Fond und Sahne aufgießen und bei starker Hitze sämig einkochen lassen. Kerbel hinzufügen, alles pürrieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
Blätterteigpäckchen mit der Sauce und nach Wunsch mit gedünsteten Möhren, garniert mit Kerbel und Schnittlauch, servieren.
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