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Rezept: Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg

Bild: Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.23 €       Demeter  >1.51 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Germteig
400 gMehl, griffig 
100 gErdäpfel; gekocht, gepellt, - durchgepresst 
0.125 lMilch; lauwarmca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
20 gGermca. 0.07 €
0.125 lÖl; zum Backen 

Krautfülle
40 gÖlca. 0.06 €
1 kl.Zwiebel; fein gehacktca. 0.03 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
500 gWeißkraut; feinnudelig - geschnitten 
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Priese Paprika, edelsüß 
0.5 TLKümmel - gemahlenca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Knoblauchsauce
0.125 lSauerrahmca. 0.41 €
0.125 lJoghurt, 1% 
2 TLMayonnaiseca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
4 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.15 €

Nachlese 3/94

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. 1/4 der Milch hineingeben, Germ hineinbröseln und Zucker zugeben. An einem warmen Ort gehen lassen, bis das Dampfl Blasen wirft. Erdäpfel mit Salz, Dottern und Butter zugeben und alles mit der restlichen Milch verrühren. Gut abschlagen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Fülle Öl erhitzen. Zwiebel mit Zucker darin anlaufen lassen. Kraut zugeben. mit Salz, Paprika, Kümmel und Pfeffer würzen und im eigenen Saft kernig weich dünsten. Auskühlen lassen.

Teig auf bemehltem Brett fingerdick auswalken, in drei Rechtecke pro Portion schneiden, mit Fülle belegen und zu Buchteln formen. Öl in eine passende Backform geben, Buchteln von allen Seiten ins Öl tauchen. In die Form schlichten, ins kalte Rohr stellen und bei 170 °C 30 min backen.

Für die Sauce alle Zutaten verrühren.


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(*) Für diese Version von Krautbuchteln aus dem Stift Herzogenburg werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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