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Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen

         
Bild: Krautauflauf mit Thymiansauce und   Getreideplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Getreideplätzchen
50 g   Buchweizen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 g   Grünkern - sehr grob Geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Haselnüsse - mittelfein Gehackt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5 TL   Muskatnuss ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.75 TL   Schabzigerklee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kräftiger Käse - (Appen eller ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oder Greyerzer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Gemüse
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Maiskeimöl ca. 0.07 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
600 g   Weißkohl ca. 0.59 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
0.75 TL   Koriander ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1.5 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1.5 TL   Steinpilzbrühe ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
200 g   Champignons - braun ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
   Pizzaform von 24 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Thymiansauce
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75    Gemüsebrühwürfel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
200 g   Kartoffeln - mehlig ca. 0.24 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
2 EL   Frischer oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.72 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
150 g   Doppelrahmfrischkäse ca. 0.44 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €

Zubereitung:

Den Buchweizen heiß abspülen, mit dem Grünkern und der gekörnten Brühe in das Wasser rühren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwa 15 Minuten ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.

Die Butter, das Ei und die Nüsse unter die lauwarme Masse rühren und mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz abschmecken.

Für das Gemüse die Zwiebeln grob würfeln. Die Butter, das Öl und 1 Esslöffel Wasser in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.

Inzwischen das Weißkraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.

Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein zerstoßen und mit dem Salz, der Steinpilzbrühe und 6 Esslöffeln Wasser unter das Gemüse mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Pilze mit Küchenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben schneiden, unter das Gemüse mischen und dieses abschmecken.

Das Kraut in die Form füllen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der Getreidemasse Kugeln auf das Gemüse setzen, etwas flachdrücken und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb ist.

Inzwischen für die Sauce das Wasser mit dem Brühwürfel und dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in die kochende Brühe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die Kartoffeln mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Butter, den Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, falls die Sauce zu dick ist.

Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen und im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemüse oder eine Pilz-Sahne-Sauce oder Tomatensauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizen - Körner  *   Butter  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Eier - Größe L  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Greyerzer - Gruyere  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Maiskeimöl  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Schabzigerklee  *   Steinpilzbrühe - Instant  *   Thymian  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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