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Kraut von Brassó
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ein kleiner, schwach gesäuerter Krautkopf wird vorsichtig geöffnet, dabei sollen die äußeren Blätter am Strunk bleiben. Ungefähr 8 Blätter werden ab-genommen und der in der Mitte verbleibende Teil wird mit einem Messer vom Strunk abgeschnitten. Das gemahlene Fleisch, der kleingeschnittene geräucherte Speck und die feingeschnittene Zwiebel werden gebraten, der Knoblauch, die Eier und die Gewürze zugegeben und das Ganze gut vermischt. Die Hälfte dieser Füllung wird in die Mitte der Krautblätter gefüllt, darauf legt man das 200 g Stück Speck und obenauf gibt man die andere Hälfte der Füllung. Die Krautblätter werden vorsichtig zusammengelegt, so dass man erneut einen Krautkopf hat. Man wickelt das gefüllte Kraut in ein Küchentuch, bindet es zusammen, damit der Krautkopf seine Form behält. In einem entsprechenden Gefäss wird das Kraut in Knochenbrühe eine halbe Stunde gekocht. Ist es weichgekocht, legt man den Krautkopf in eine Schüssel, bedeckt mit einer anderen Schüssel und presst ihn so unter Kaltstellen zusammen. Im Kühlschrank wird er gekühlt, das Küchentuch abgenommen und wie eine Torte zerschnitten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kraut von Brassó werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kraut von Brassó Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kraut von Brassó erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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