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Kräftige Gemüsebrühe

         
Bild: Kräftige Gemüsebrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 127 Ml:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 mittelgr.   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Selleriegrün vom Knollen- - sellerie, reichlich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lauchstangen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Blumenkohl; oder ein Blumen- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kohlstrunk und -blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Weißkohl (300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kohlrabi ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
125 g   Grüne Bohnen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
125 g   Erbsen in der Schote, frisch ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 TL   Basilikum - getrocknet, gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Meersalz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden. Die Sellerieknolle unter fließendem Wasser gut bürsten und halbieren. Das Selleriegrün waschen. Vom Lauch die welken Blätter und Blattspitzen abschneiden, die Stangen halbieren und gründlich waschen. Die Möhren und die Petersilienwurzeln waschen und, wenn nötig, schaben. Den Blumenkohl gründlich waschen. Vom Weißkohl schlechte Blätter entfernen und die Kohlhälften einmal durchschneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Bohnen und die Erbsen ebenfalls waschen, die Stielenden und Spitzen abschneiden. Die Erbsenschoten abfädeln. Die Butter in einem großen Topf bei schwacher Hitze zerlassen und alles Gemüse darin kurz andämpfen, jedoch keine Farbe annehmen lassen. Das Basilikum zufügen und nach Belieben salzen. Das Gemüse mit dem kalten Wasser übergießen, so dass es gut davon bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse in etwa 40 Minuten weichkochen - es soll jedoch nicht zerfallen. Das Gemüse während der Garzeit nicht umrühren, weil die Brühe sonst trüb wird. Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und bei schwacher Hitze noch etwas einkochen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräftige Gemüsebrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräftige Gemüsebrühe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräftige Gemüsebrühe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - getrocknet  *   Butter  *   Erbsen - grün  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Petersilienwurzel  *   Porree (Lauch)  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Gemüse  *   Suppe

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