Rezept: Königsberger Klopse I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Klopse | ||
1 | Brötchen (50g) | |
0.25 l | Wasser zum einweichen | ca. 0.00 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.99 € |
50 g | fetter Speck | ca. 0.24 € |
4 | Sardellenfilets aus der Dose - (40g) | |
1 | Zwiebel (40g) | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Zum Garen | ||
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
3 | Pfefferkörner | |
3 | Gewürzkörner | |
Für die Sosse | ||
30 g | Margarine | ca. 0.07 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
2 EL | Kapern (40g) | |
Saft einer halben Zitrone | ||
0.5 TL | Senf | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt. Sie müssen sehr fein gehackt sein.
Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger Klopse. Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsoße, die leicht säuerlich abgeschmeckt wird.
Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel, Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.
Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der Flüssigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen, auch warm stellen.
Für die Soße Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und 3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben. 5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen. Wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Klopse reingeben und noch mal heiß werden lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
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