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Rezept: Königsberger Klopse I

Bild: Königsberger Klopse I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.83 €       Demeter  >9.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Klopse
1 Brötchen (50g) 
0.25 lWasser zum einweichenca. 0.00 €
500 gHackfleisch - gemischtca. 3.99 €
50 gfetter Speckca. 0.24 €
4 Sardellenfilets aus der Dose - (40g) 
1 Zwiebel (40g)ca. 0.05 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zum Garen
1.5 lWasserca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
3 Pfefferkörner 
3 Gewürzkörner 

Für die Sosse
30 gMargarineca. 0.07 €
30 gMehlca. 0.02 €
2 ELKapern (40g) 
Saft einer halben Zitrone 
0.5 TLSenfca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt. Sie müssen sehr fein gehackt sein.

Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger Klopse. Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsoße, die leicht säuerlich abgeschmeckt wird.

Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel, Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.

Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der Flüssigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen, auch warm stellen.

Für die Soße Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und 3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben. 5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen. Wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Klopse reingeben und noch mal heiß werden lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten


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(*) Für diese Version von Königsberger Klopse I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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