skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Königsberger Klopse I

         
Bild: Königsberger Klopse I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für die Klopse
1    Brötchen (50g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser zum einweichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
50 g   fetter Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
4    Sardellenfilets aus der Dose - (40g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel (40g) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Zum Garen
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Gewürzkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sosse
30 g   Margarine ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Kapern (40g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft einer halben Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt. Sie müssen sehr fein gehackt sein.

Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger Klopse. Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsoße, die leicht säuerlich abgeschmeckt wird.

Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel, Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.

Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der Flüssigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen, auch warm stellen.

Für die Soße Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und 3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben. 5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen. Wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Klopse reingeben und noch mal heiß werden lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Allgäuer Kartoffel-Creme-Suppe

Allgäuer Kartoffel-Creme-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.12 €
EU-Bio: ~6.41 €
Demeter: ~11.45 €

Hackfleisch im heißen Öl anbraten, dann die Kartoffelwürfel, in Würfel geschnittenen Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dünsten. In der Zwischenzeit den ...

Süße Röstkartoffeln

Süße Röstkartoffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.80 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~2.80 €

Wie immer, wenn es um Pellkartoffeln geht, spart auch bei diesem Rezept ein Schnellkochtopf Zeit und Energie. Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die ...

Grüne Klöße - DDR-Rezept

Grüne Klöße - DDR-Rezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~1.42 €
Demeter: ~2.34 €

Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig durchdrücken. Diese ...

Großer Mehlkloß mit Backpulver

Großer Mehlkloß mit Backpulver4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.01 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~2.89 €

Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen ...

Champignon-Halbmonde - Variation 1

Champignon-Halbmonde - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.07 €
EU-Bio: ~5.59 €
Demeter: ~5.95 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Für die Füllung Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden. Speck auslassen und Zwiebeln darin anbraten. Pilze ...

Werbung/Advertising