Werbung/Advertising
Kohlrabi-Lyoner-Gratin
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Zwiebel im Öl glasig dünsten. Die Kohlrabi schälen, in
mitteldicken Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz
mitdünsten. Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, mit Hühnerbrühe
aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln waschen, schälen, in mitteldicken Scheiben schneiden,
zu dem Kohlrabi geben, mit Hühnerbrühe eventuell nachfüllen;
zugedeckt ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen (nicht zu weich werden
lassen).
Im Sud abkühlen lassen (kann also bis hier im voraus gemacht werden).
Eine feuerfeste Form mit Butter ausreiben, Kohlrabischeiben,
Kartoffelscheiben und Lyonerscheiben ziegelartig anordnen,
Tomatensauce zwischen den Lagen tun, mit Muskat und Pfeffer bestreuen.
Eier mit Sauerrahm verquirlen, Schnittlauch einrühren, mit Salz
abschmecken und über den Gratin gießen.
Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen versehen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 25 bis 30
Minuten ).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kohlrabi-Lyoner-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohlrabi-Lyoner-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kohlrabi-Lyoner-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Löwenzahnwurzellikör

Preise:
Discount: ~30.51 €
EU-Bio: ~31.04 €
Demeter: ~31.04 €
Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während etwa 3 ...
Prilleken aus Braunschweig

Preise:
Discount: ~10.17 €
EU-Bio: ~8.93 €
Demeter: ~9.43 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Stück. "Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in anderen ...
Mish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische Art

Preise:
Discount: ~7.51 €
EU-Bio: ~8.31 €
Demeter: ~8.31 €
Die Menge der Zutaten ergibt vier Gläser zu je 1/2 Liter Inhalt. Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen. Die ...
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi

Preise:
Discount: ~6.34 €
EU-Bio: ~6.67 €
Demeter: ~6.62 €
Die Kutteln kauft man am Besten schon vorgekocht. Der Metzger Ihres Vertrauens bietet diesen Service sicher gerne an. Kutteln, 2/3 der Knoblauchzehen, Zitronensaft, ...
Konfitüre aus Kornelkirschen und Pfirsichen

Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.37 €
Demeter: ~1.37 €
Kornelkirschen waschen, knapp mit Wasser bedeckt eben gar kochen. Das Wasser ablaufen lassen. Die Beeren auf ein Sieb geben und mit der Rührkeule durchdrücken. Vom ...
Werbung/Advertising