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Kohlrabi-Lyoner-Gratin

         
Bild: Kohlrabi-Lyoner-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.   Zwiebel - grob gehackt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1.5 kg   Kohlrabi - ungeschält gewogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
800 g   Lyoner Wurst ca. 4.30 € ca. 2.94 € ca. 2.94 €
200 g   Tomatensauce ca. 0.52 € ca. 0.77 € ca. 0.76 €
Guss
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Käse - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - in Flocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebel im Öl glasig dünsten. Die Kohlrabi schälen, in
mitteldicken Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz
mitdünsten. Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, mit Hühnerbrühe
aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffeln waschen, schälen, in mitteldicken Scheiben schneiden,
zu dem Kohlrabi geben, mit Hühnerbrühe eventuell nachfüllen;
zugedeckt ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen (nicht zu weich werden
lassen).

Im Sud abkühlen lassen (kann also bis hier im voraus gemacht werden).

Eine feuerfeste Form mit Butter ausreiben, Kohlrabischeiben,
Kartoffelscheiben und Lyonerscheiben ziegelartig anordnen,
Tomatensauce zwischen den Lagen tun, mit Muskat und Pfeffer bestreuen.

Eier mit Sauerrahm verquirlen, Schnittlauch einrühren, mit Salz
abschmecken und über den Gratin gießen.

Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen versehen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 25 bis 30
Minuten ).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kohlrabi-Lyoner-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohlrabi-Lyoner-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kohlrabi-Lyoner-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Fleischwurst / Lyoner einfach im Ring  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomatensauce - Fertigprodukt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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