skip to content

Rezeptanzeige

Kohlrabi-Kartoffelauflauf

Teilen:       
Bild: Kohlrabi-Kartoffelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
80 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Schnittkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
500 g   Kohlrabi ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
160 g   Sahne ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
2 Scheibe(n)   Vollkornbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kerbel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Joghurt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Meine besten Rezepte aus - der Zeitschrift ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   "Schöner Bayerischer Wald" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne in eine trockenen Pfanne goldgelb rösten. Den Käse und das Vollkornbrot mit dem Messer fein zerschneiden. Dann werden die geschnittenen Zwiebeln in Butter glasig gebraten.

Die Kohlrabi schälen, zarte Blätter aufbewahren. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und schälen.

Die Kohlrabi und die Kartoffeln grob raspeln, mit den Zwiebeln, dem geschnittenen Käse und Vollkornbrot mischen. Die Kohlrabiblättchen und den Kerbel sowie die Petersilie fein hacken, unter die Kartoffelmasse mischen. Mit Salz und Gewürzen kräftig abschmecken. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

Den Joghurt, den Rahm und die Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, über den Auflauf gießen.

Den Auflauf auf die mittlere Schiene schieben und 60 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist.

Dazu passt eine gemischter Blattsalat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kohlrabi-Kartoffelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohlrabi-Kartoffelauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kohlrabi-Kartoffelauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittkäse - XXX  *   Sonnenblumenkerne  *   Vollkornbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Bayern  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackenes Frühlingsgemüse

Überbackenes Frühlingsgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.78 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~11.68 €

Kohlrabi und Möhren waschen und schälen. Den Kohlrabi in Stifte schneiden, die Möhren ganz lassen. Im Salzwasser 15 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen ...

Dicke-Bohnen-Salat

Dicke-Bohnen-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.56 €
EU-Bio: ~1.45 €
Demeter: ~1.24 €

Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter Wasser zum ...

Muftis

Muftis1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.09 €
EU-Bio: ~2.35 €
Demeter: ~2.34 €

Muftis haben ein gewisses Suchtpotential, also vorsicht ... Mische Haferflocken, Kokosflocken, Haselnüsse, Rosinen, Honig nach Geschmack und wenn Du magst auch noch ...

Geflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten Strauchtomaten

Geflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten Strauchtomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.19 €
EU-Bio: ~10.72 €
Demeter: ~10.41 €

Jede Scheibe Ziegenkäse mit etwas braunem Rohrzucker, Fleur du Sel und gestoßenem Pfeffer bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis die Oberfläche ...

Hühnerkeule nach Badacsonyer Art

Hühnerkeule nach Badacsonyer Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.33 €
EU-Bio: ~20.18 €
Demeter: ~20.22 €

Der Badacsonyer Weißwein wird als "massig, mit einem großen Extrakt- und Alkoholgehalt" beschrieben. Sollte das ungarische Original nicht zur Verfügung stehen, so sei ...