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Kohlrabigratin mit Morcheln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Morcheln in kaltes Wasser einlegen. Die Kohlrabi schälen und in etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten fein hacken, im Butter anziehen lassen und beiseite stellen.
Die Milch leicht salzen, aufkochen und die Kohlrabi beifügen. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Kohlrabischeiben dürfen nicht zerfallen und sollen nur halbgar werden.
Das Einlegewasser der Morcheln durch einen Kaffeefilter in ein Pfannchen gießen. Die Morcheln kalt abspülen, damit kein Sand mehr zurückbleibt. Große Exemplare längs halbieren, dann im passierten Einlegewasser zehn Minuten kochen. Die Morcheln abgießen, etwas auspressen und den Sud auffangen.
Eine Gratinform mit Butter bestreichen. Die abgetropften Kohlrabi und Morcheln schichtweise hineingeben. Morchelsud, Rahm, Eigelb, gedünstete Schalotten, Maisstärke, Mascarpone, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut mischen. Über die Kohlrabi verteilen und den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 190 Oc 30 Minuten gratinieren.
Den Gratin in der Form servieren. Er kann auch in Portionen-Eierpfannchen gebacken werden.
Variationen: Blumenkohl in Röschen zerteilt, lasst sich auf dieselbe Art zubereiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kohlrabigratin mit Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohlrabigratin mit Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kohlrabigratin mit Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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