Rezept: Knoblauch selber eingemacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KNOBLAUCH IN ESSIG ODER ÖL | ||
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 dl | Weißweinessig | ca. 0.86 € |
1 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
1 TL | Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
300 g | Große Knoblauchzehen | ca. 1.94 € |
Olivenöl |
Zubereitung:
:> Ich habe gestern in Bern am Zwiebelmarkt Knoblauch in :> Essig eingelegt gekauft. Leider hatte es keinen Knoblauch :> in Öl mehr. Hätten Sie mir bitte ein Rezept für Essig :> und Öl zum Selbereinmachen?
Das einfachste Rezept für in Essig eingemachten Knoblauch hat mir einmal eine Leserin verraten: Sie kocht geschälte Knoblauchzehen fünf Minuten in Kräuteressig und füllt dann Knoblauch und Essig kochend heiß in Gläser ab, die sie sofort verschliesst. Mein Lieblingsrezept ist ein bisschen reichhaltiger: Knoblauch in Essig oder Öl Man kocht Wein, Essig und Gewürze zusammen auf, fügt die geschälten Knoblauchzehen bei und lässt zehn Minuten köcheln. Abgekühlt gibt man die Knoblauchzehen in saubere Gläser, bedeckt sie bis zu 3/4 Höhe mit dem Sud und füllt mit Olivenöl auf, bis die Knoblauchzehen bedeckt sind. Dann verschliesst man die Gläser.
Nach zwei Wochen sind die Knoblauchzehen essbereit. Sie lassen sich mehrere Monate aufbewahren.
Bei den Gewürzen kann man nach Lust und Laune experimentieren: Rosmarin, Thymian, Estragon und Dill eignen sich als Beigabe, und ein rotes Pfefferschötchen gibt dem Knoblauch eine herrliche Schärfe.
Will man Knoblauch in Öl einmachen, geht man gleich vor, giesst aber am Schluss den Sud weg, schichtet die Zehen in Gläser ein und füllt mit Olivenöl auf. Diese Knoblauchzehen schmecken ausgesprochen mild und zart.
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