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Knieperkohl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen ließen. Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weißkohl, Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut. Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf. Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.
Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Knieperkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Knieperkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Knieperkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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