skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße

         
Bild: Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

KLEINER HANS
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
0.5 Pack.   Zwieback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
4 Pack.   Vanillinzucker (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Gries (Weichweizen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz (gehört in jeden - Kuchen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLIEDERBEERSOSSE
0.75 l   Fliederbeersaft (Holunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 g   Zucker (nach belieben etwas - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VANILLESOSSE
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Vanilleschote oder 1 - Tütchen Bourbon Vanil ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €

Zubereitung:

Milch kochen, den Zwieback zerbröseln und aufrühren. Die Butter schmelzen und zugeben, danach den Gries unterrühren. Die Masse erkalten lassen. Den Rest der Zutaten hinzugeben, das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse in kleine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Souffleeformen füllen und im Wasserbad im Backofen bei 150 Grad cirka eine Stunde garen.

(In der großen Puddingform im Wasserbad im Kochtopf benötigt man zwei bis zweieinhalb Stunden Garzeit.) Fliederbeersoße: Rotwein mit Zimt und Nelken aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Zucker und Fliederbeersaft zugeben und aufkochen, mit der glattgerührten Stärke abbinden. Erkalten lassen.

Vanillesoße:

Die Eier mit dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen und danach im Wasserbad cremig rühren. Das kann einige Zeit dauern, denn die Soße sollte schon auf 60 Grad erwärmt werden, damit das Ei bindet aber nicht stockt. Nach dem Erkalten die steif geschlagene Sahne unterrühren - fertig.

Beide Soßen sollten jetzt etwa gleich dickflüssig sein. Zur Dekoration aus der Fliederbeersoße auf einem großen Teller einen breiten Ring ziehen, in Diesen einen schmalen Ring von der Vanillesoße ziehen (Spritzflasche). Nun mit einem Löffelstiel den Ring zu einem Stern ausziehen. (Sehr hübsch)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grieß  *   Nachspeise  *   Regional  *   Soße

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Birnen-Geflügel-Salat

Birnen-Geflügel-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~12.73 €
Demeter: ~12.09 €

Statt Frischkäse kann man auch einen milden Blauschimmelkäse nehmen. Hähnchenbrustfilet im heißen Öl auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun anbraten, ...

Champignonauflauf

Champignonauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.80 €
EU-Bio: ~6.82 €
Demeter: ~7.95 €

Butter in einer flachen Form zugedeckt 2 Minuten bei 600 W in der Microwelle erhitzen. Pilze darin wenden, mit dem Kopf nach oben dicht nebeneinander setzen und mit ...

Dauphinemasse

Dauphinemasse  1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.01 €
EU-Bio: ~1.18 €
Demeter: ~1.71 €

Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Topf auf dem Herd lassen und kräftig rühren bis die ...

Chokoladebrod - Schokoladenbrot

Chokoladebrod - Schokoladenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.74 €
EU-Bio: ~1.72 €
Demeter: ~2.09 €

Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 60 Gebäckstücke. Aus Eigelb, Zucker, Vanillin, Kakao, Fett, Mehl und Backpulver rasch einen geschmeidigen Teig ...

Aromatisches Pilz-Risotto mit Wein

Aromatisches Pilz-Risotto mit Wein4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.84 €
EU-Bio: ~9.20 €
Demeter: ~9.40 €

Die Steinpilze waschen und in Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen. Stiele der Shiitake-Pilze herausdrehen. Pilze waschen und kleinschneiden. Steinpilze ...

Werbung/Advertising