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Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Milch kochen, den Zwieback zerbröseln und aufrühren. Die Butter schmelzen und zugeben, danach den Gries unterrühren. Die Masse erkalten lassen. Den Rest der Zutaten hinzugeben, das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse in kleine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Souffleeformen füllen und im Wasserbad im Backofen bei 150 Grad cirka eine Stunde garen.
(In der großen Puddingform im Wasserbad im Kochtopf benötigt man zwei bis zweieinhalb Stunden Garzeit.) Fliederbeersoße: Rotwein mit Zimt und Nelken aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Zucker und Fliederbeersaft zugeben und aufkochen, mit der glattgerührten Stärke abbinden. Erkalten lassen.
Vanillesoße:
Die Eier mit dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen und danach im Wasserbad cremig rühren. Das kann einige Zeit dauern, denn die Soße sollte schon auf 60 Grad erwärmt werden, damit das Ei bindet aber nicht stockt. Nach dem Erkalten die steif geschlagene Sahne unterrühren - fertig.
Beide Soßen sollten jetzt etwa gleich dickflüssig sein. Zur Dekoration aus der Fliederbeersoße auf einem großen Teller einen breiten Ring ziehen, in Diesen einen schmalen Ring von der Vanillesoße ziehen (Spritzflasche). Nun mit einem Löffelstiel den Ring zu einem Stern ausziehen. (Sehr hübsch)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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