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Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout

         
Bild: Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Knödel:

Knödel:
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 ml   Marsala ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
700 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.84 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
40 g   Butter - weich ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Hartweizengrieß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Zucker, fein ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Nuss-Nougat ca. 0.60 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
50 g   Zartbitterschokolade ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Speisestärke zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dattel-Orangen-Ragout:
150 g   Datteln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
3 EL   Bitter-Orangenmarmelade ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Orange, Saft und Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Saft und Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Honig ca. 0.13 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
Pistazien-Butter-Mischung:
60 g   Pistazienkerne, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €

Zubereitung:

Für die Knödelfüllung die Rosinen in Marsala über Nacht
einweichen.

Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 30 Minuten
kochen. Dann abgießen, abdämpfen lassen, etwas abkühlen lassen,
pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Butter,
Mehl, Grieß, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und mit einem
Holzlöffel zu einem glatten Teig verkneten.
Etwas ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für das Dattel-Orangen-Ragout von den Datteln
die Haut entfernen. Datteln längs halbieren und entkernen.
Marmelarde, Saft und Schale von Orange und Zitrone mit dem Honig in
einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Bei milder Hitze
sirupartig einkochen lassen. Dann die Datteln zugeben und beiseite
stellen.

Für die Knödel Nougat und Schokolade in jeweils 4 gleich große
Würfel schneiden. Die eingeweichten Rosinen im Blitzhacker fein
pürieren.

Kartoffelteig leicht mit Speisestärke bestäuben und zwischen zwei
Lagen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden
Ausstecher (Durchmesser 8 cm) 12 Kreise ausstechen. Auf 4 Kreise die
Nougatwürfel setzen. Auf 4 weitere die Schokoladenwürfel und auf die
restlichen Kreise jeweils 1-2 Tl Rosinenpaste geben. Die Füllungen mit
dem Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.

Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei
schwacher Hitze (Wasser darf nicht mehr kochen!) garen.

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pistazien und
Semmelbrösel zugeben und leicht anrösten. Vanillezucker zugeben.

Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, gut
abtropfen lassen, in der Pistazien-Butter-Mischung wälzen und mit dem
Dattel-Orangen-Ragout anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Datteln - Konserve  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Konfitüre - Orange  *   Marsala  *   Nuss-Nougat  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Afrika  *   Dattel  *   Knödel  *   Nachtisch  *   Obst  *   Orange

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