Rezept: Klassische Rinderroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG | ||
VORBEREITUNG | ||
30 Minuten | ||
SCHMORZEIT | ||
90 Minuten | ||
4 | Essiggurken | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
4 | Rinderrouladen - aus der Oberschale à 180 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Senf mittelscharf | ca. 0.05 € |
8 Scheibe(n) | Frühstücksspeck | ca. 2.06 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 EL | Mehl (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
200 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.26 € |
500 ml | Milde Fleischbrühe Instant | ca. 2.11 € |
2 EL | Butter - kalt | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM | ||
8 | Holzspießchen oder | |
Küchengarn zum Binden |
Zubereitung:
Gut gewickelt saftige Rolle aus Rindfleisch. mit Speck. Essiggurke & Senf Beilage: Kartoffelpüree.Bei uns liebt man sie mit Speck & Gurke, in Italien mit Pesto oder Ricotta und Spinat Zutaten vorbereiten: Essiggurken längs in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Fleischscheiben abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die Oberseiten mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
Fleisch einrollen: Gurkenscheiben auf das Fleisch legen, dabei rundum einen 2 cm breiten Rand lassen. Gurken mit dem Speck belegen. Die Längsseiten der Rouladen etwas einklappen, dann das Fleisch eng zusammenrollen. Entweder mit HolzspieBchen feststecken oder mit Küchengarn binden.
Rouladen anbraten: Schmalz in einem Bräter erhitzen. Rouladen salzen, Pfeffern, in Mehl wenden. Rundum anbraten. Erst Zwiebelwürfel zufügen und kurz mitrösten, dann das Tomatenmark. Mit Rotwein 2-3-mal ablöschen und einköcheln lassen. Brühe angießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 70-80 Minuten schmoren.
Sauce zubereiten: Nach Ablauf der Garzeit den Bratfond samt Zwiebelwürfeln in einen Topf gießen. Rouladen im Bräter heiß halten. Fond pürieren, dabei nach und nach die Butter zufügen, damit die Sauce Bindung bekommt. Aufkochen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Rouladen servieren.
* Pro Portion: 425 kcal/1790 kJ 8 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 21 g Fett : TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : am Vortag zubereiten Rouladen lassen sich prima aufwärmen. Schritt 1 bis 3 am Vortag ausführen. Fleisch im Bräter kalt stellen. Am nächsten Tag Rouladen 15 Minuten im Bratfond erhitzen, wie im Schritt 4 beschrieben vollenden.
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