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Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette

         
Bild: Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Mdterrine:

15 gr.   Spinatblätter; (*) oder - Mangoldblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tasse(n)   Frische Pfifferlinge; (**) - Eierschwämmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 l   Pilzfond; (***) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 TL   Agar-Agar ca. 1.65 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
Vinaigrette
1    Petersilienwurzel in sehr - feine Würfelchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten in sehr feine - Würfelchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.13 € ca. 0.30 € ca. 1.03 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
6 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.15 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Selleriegrün in feine - Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Kurz blanchiert und mit Eiswasser abgeschreckt.

(**) mit einem Krepptuch abgerieben und geputzt (***) Pilzfond: hergestellt aus Gemüsefond, den Abschnitten der Pfifferlinge und einer kleinen Knoblauchzehe: etwa 1/2 Stunde köcheln lassen und absieben.

Eine mittelgroße Terrinenform reicht für 10 bis 12 Personen. Die Form kalt ausspüllen und mit Klarsichtfolie auslegen. mit den Spinatblättern - Oberseite nach unten - auskleiden, so dass die Blätter etwas über den Terinnenrand hinaushängen.

Die Pilze in dem Öl kurz und sehr heiß anbraten, würzen, abkühlen lassen und in die Form geben.

Den Pilzfond mit Agar-Agar verrühren, einmal aufkochen lassen, mit Salz abschmecken, in die Form gießen: dabei darauf achten, dass die Spinatblätter nicht verrutschen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen. Sobald sich an der Oberfläche eine tragfähige Schicht gebildet hat, können die Spinatblätter über der Terrine zusammengefaltet werden.

Für die Vinaigrette die Wurzel- und Schalottenwürfelchen im Öl andünsten, mit Balsamico ablöschen und sofort vom Feuer nehmen. mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Selleriegrün dazugeben.

Die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen, mit einem scharfen Messer etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf Teller anrichten. mit der warmen Vinaigrette umgießen und sofort servieren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Blattspinat  *   Essig - Balsamessig  *   Kräutersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Pilz  *   Terrine  *   Vorspeise

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