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Rezept: Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette

Bild: Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.62 €       Demeter  >1.7 €       

Zutaten für 1 Mdterrine:

15 gr.Spinatblätter; (*) oder - Mangoldblätter 
3 Tasse(n)Frische Pfifferlinge; (**) - Eierschwämmchen 
4 ELSonnenblumenölca. 0.09 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.5 lPilzfond; (***) 
6 TLAgar-Agarca. 1.65 €

Vinaigrette
1 Petersilienwurzel in sehr - feine Würfelchen 
2 Schalotten in sehr feine - Würfelchen 
6 ELSonnenblumenölca. 0.13 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
6 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Selleriegrün in feine - Streifen 

Zubereitung:

(*) Kurz blanchiert und mit Eiswasser abgeschreckt.

(**) mit einem Krepptuch abgerieben und geputzt (***) Pilzfond: hergestellt aus Gemüsefond, den Abschnitten der Pfifferlinge und einer kleinen Knoblauchzehe: etwa 1/2 Stunde köcheln lassen und absieben.

Eine mittelgroße Terrinenform reicht für 10 bis 12 Personen. Die Form kalt ausspüllen und mit Klarsichtfolie auslegen. mit den Spinatblättern - Oberseite nach unten - auskleiden, so dass die Blätter etwas über den Terinnenrand hinaushängen.

Die Pilze in dem Öl kurz und sehr heiß anbraten, würzen, abkühlen lassen und in die Form geben.

Den Pilzfond mit Agar-Agar verrühren, einmal aufkochen lassen, mit Salz abschmecken, in die Form gießen: dabei darauf achten, dass die Spinatblätter nicht verrutschen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen. Sobald sich an der Oberfläche eine tragfähige Schicht gebildet hat, können die Spinatblätter über der Terrine zusammengefaltet werden.

Für die Vinaigrette die Wurzel- und Schalottenwürfelchen im Öl andünsten, mit Balsamico ablöschen und sofort vom Feuer nehmen. mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Selleriegrün dazugeben.

Die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen, mit einem scharfen Messer etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf Teller anrichten. mit der warmen Vinaigrette umgießen und sofort servieren


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(*) Für diese Version von Klare Terrine von Pfifferlingen mit warmer Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Blattspinat  *   Essig - Balsamessig  *   Kräutersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Pilz Terrine Vorspeise


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