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Kirn-Sulzbacher gefillte Klees

         
Bild: Kirn-Sulzbacher gefillte Klees - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Kartoffelkloßteig
750 g   Kartoffeln, roh, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Kartoffeln, gekocht, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
   Butter - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lauchstangen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Brötchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
500 g   Rinderhackfleisch ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
250 g   Hausmacher Leberwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Kirn-Sulzbacher Klöße schmecken sehr pikant, denn sie werden mit Hackfleisch und Leberwurst gefüllt. Diese Klöße sind so groß, dass ein Erwachsener von einem Kloss satt wird.

Die rohen geriebenen Kartoffeln werden in ein sauberes Küchentuch gelegt und mit dem Tuch umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser herausgedrückt. Die rohen Kartoffeln werden mit den gekochten geriebenen Kartoffeln vermengt. Das Ganze mit Salz würzen. Nun wird so viel Mehl daruntergeknetet, bis der Kartoffelteig nicht mehr an den Händen klebt.

Lauch putzen, in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schälen, würfeln und mit der Butter in einer großen Pfanne andünsten. Nun das in Würfel geschnittene Brötchen zusammen mit dem Hackfleisch kurz anbraten, zuletzt die Leberwurstmasse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze gut durchkochen.

Aus dem Kartoffelklossteig wird eine Kugel gerollt, die etwa viermal so groß ist wie ein gewöhnlicher kleiner Kloss. Während der Klossteig in der einen Hand liegt, wird mit der anderen Hand in die Mitte des Klosses eine Vertiefung gedrückt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand geformt, so dass der Kloss die Form einer Tasse bekommt. Jetzt die Füllung in den Teig geben und ihn über der Füllung zusammendrücken. Die Füllung muss gut umschlossen sein, damit der Kloss beim Kochen nicht auseinanderfällt. Die gefüllten Klöße in einen großen Topf mit sprudelnd heißem Salzwasser gleiten lassen, kurz aufwallen. Auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten ziehen lassen. Tip: Wenn der Teig an den Händen klebt, sollte man zuvor die Hände kurz in Wasser tauchen . Über die fertigen Klöße wird eine Soße aus saurer Sahne mit Speckgriebcher gegeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirn-Sulzbacher gefillte Klees werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirn-Sulzbacher gefillte Klees Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirn-Sulzbacher gefillte Klees erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Hackfleisch vom Rind  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hackfleisch  *   Kartoffeln  *   Klöße  *   Leberwurst

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