skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Khmer Nudelnsuppe

 :          
Bild: Khmer Nudelnsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 10 Portionen:

BRÜHE UND FLEISCHEINLAGE
1.3 kg   Schweineknochen, möglichst - aus dem Bein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Jicamarübe (ungefähr - Steckrübengröße, evtl Asialaden erhältlich; Alternativen: Süßkartoffeln oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchknolle, waagerecht - halbiert ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel, geviertelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Tasse(n)   Getrocknete Shrimps - (Asialaden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Getrockneter Tintenfisch - (Asialaden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Eingelegter Kohl (Asialaden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    cm Ingwerwurzel, geschält und - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Pefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Korianderstängel (Blättchen - beiseite stellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Fischsauce ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1.3 kg   Schweinefleisch (Herz und - Zunge, anderes Muskelfleisch, sogar Lende, wird aber auch genommen) ca. 25.74 € ca. 25.74 € ca. 25.74 €
GARNITUR UND SONSTIGE EINLAGE
5 EL   Plus 2 Teel. Pflanzenöl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
8    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
450 g   Schweinemett ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1.3 kg   Shrimps, frisch, geschält, - Darm entfernt, oder 900 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Shrimps und 500 g - Tintenfischtuben, Ringen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Handvoll   Sojabohnensprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Reisnudeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 TL   Eingelegter Kohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 TL   Sojasauce ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Korianderblätter - grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Petersilie, grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Lauchzwiebeln, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chinese hot sauce oder - Chilis in Essig, gehack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hoisin sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Limonen, geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Brühe die Knochen in einen großen Suppentopf mit 12 Litern kaltem Wasser geben. Auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, offen simmern und dabei häufig abschäumen. Zwischenzeitlich die Jicama, Knoblauch, Zwiebel, getrocknete Shrimps, Tintenfisch, Kohl, Ingwer, Pfefferkörner und Korianderstängel auf ein großes Stück Käseleinen legen, zum Beutel binden und in den Topf geben. Fischsauce, Zucker und Salz dazugeben und 2 Stunden offen köcheln lassen. Abschmecken.

Brühe anschließend abseihen. Inhalt des Käseleinens und Knochen wegwerfen. Brühe mit dem Schweinefleisch aufsetzen und köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist, ca. 30 Minuten . Schweinefleisch anschließend in dünne Scheiben schneiden. (Brühe nochmals filtern, damit sie klar ist), weiter simmern lassen.

Für die Einlagen: 5 Essl. Öl in einem Pfännchen erhitzen. Knoblauch bei mittlerer Hitze hineingeben und golden rösten, ca. 5 Minuten , dann beiseite stellen.

Restliche 2 Essl. Öl in einer Pfanne mittelhoch erhitzen. Schweinemett im Öl krümelig braten, bis es seine rosa Farbe verliert, aber nicht braun braten. In eine Schüssel umfüllen, 5. Geschälte Shrimps - evtl. in mehreren Fuhren - in einem Siebeinsatz in die Brühe hängen und 1-2 Minuten simmern lassen. Falls man Tintenfisch verwendet, die Tintenfischringe ebenfalls nur 1-2 Minuten im Sieb simmern lassen. Alles jeweils in eine Schüssel umfüllen.

Hälfte der Sojasprossen in 10 große Suppenschalen geben. Einen großen Topf Wasser aufsetzen, getrocknete Nudeln eine Minute darin kochen lassen, bis sie weich sind, frische sind schneller fertig. Nudeln in die Suppenschalen geben, mit geröstetem Knoblauch bestreuen und etwas Öl* beträufeln. Darauf jeweils 1/2 Teel. eingelegten Kohl, 1 Teel. Sojasauce geben und mit weißem Pfeffer übermahlen.

Einige Scheiben Fleisch dazugeben, 1 Essl. Mett, einige Shrimps und Tintenfischringe (falls man Tintenfisch verwendet hat). Dann das ganze mit heißer Brühe auffüllen. Kräuter und Lauchzwiebeln mischen und jeweils 1 Essl. Kräutermischung darauf streuen. Zuletzt noch Sojasprossen darauf häufen.

Schüsseln servieren und dazu Sojasauce, Hot sauce, Hoisin sauce oder Chilis und Limonenviertel reichen. Die Gäste können damit nach Belieben nachwürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Khmer Nudelnsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Khmer Nudelnsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Khmer Nudelnsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hoisin-Sauce - Asia  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Limette  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Reisnudeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineherz  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Sojasauce - dunkel  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kambodscha  *   Nudeln  *   Party  *   Schalentiere  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Parfait von weißer Schokolade

Parfait von weißer Schokolade8 Portionen
Preise:
Discount: ~11.99 €
EU-Bio: ~14.12 €
Demeter: ~14.12 €

Die Eier mit den Quirlen des Handrührers bei milder Hitze über dem Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Die Schüssel dann in Eiswasser stellen und die ...

Rinderfiletstreifen mit Kokos-Limetten- Meerrettichsauce und Maniokplätzchen

Rinderfiletstreifen mit Kokos-Limetten- Meerrettichsauce und Maniokplätzchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~22.68 €
EU-Bio: ~22.64 €
Demeter: ~22.65 €

Sofern noch nicht vom Metzger erledigt, das Rinderfilet von Sehnen und Fett befreien (parieren), in Streifen schneiden und würzen. Eine Pfanne auf den Herd stellen, gut ...

Knoblauchmayonnaise - Aioli

Knoblauchmayonnaise - Aioli1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~3.82 €
Demeter: ~3.97 €

Im ursprünglichen Rezept wird 1 Gramm Safran als Zutat genannt. Ich vermute, daß die hierzulande verkaufte Standardpackungsgröße mit 0,1 Gramm gemeint ist und ...

Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen

Börn un Klüt - Suppe aus Birnen und Mehlklößchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.66 €
EU-Bio: ~6.01 €
Demeter: ~6.06 €

Birnen schälen, entkernen und mit etwa Wasser, Sultaninen und einer Stange Zimt, sowie Zucker noch Bedarf, gar kochen. Eier, Mehl und 1/8 Liter Milch zu einen ...

Randensorbet

Randensorbet4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.08 €
EU-Bio: ~1.22 €
Demeter: ~1.22 €

Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb ...

Werbung/Advertising