Rezept: Khmer Nudelnsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
BRÜHE UND FLEISCHEINLAGE | ||
1.3 kg | Schweineknochen, möglichst - aus dem Bein | |
0.25 | Jicamarübe (ungefähr - Steckrübengröße, evtl Asialaden erhältlich; Alternativen: Süßkartoffeln oder | |
1 | Knoblauchknolle, waagerecht - halbiert | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel, geviertelt | ca. 0.05 € |
0.5 Tasse(n) | Getrocknete Shrimps - (Asialaden) | |
1 | Getrockneter Tintenfisch - (Asialaden) | |
2 EL | Eingelegter Kohl (Asialaden) | |
4 | cm Ingwerwurzel, geschält und - in Scheiben | |
1 EL | Pefferkörner | |
1 Handvoll | Korianderstängel (Blättchen - beiseite stellen) | |
2 EL | Fischsauce | ca. 0.45 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1.3 kg | Schweinefleisch (Herz und - Zunge, anderes Muskelfleisch, sogar Lende, wird aber auch genommen) | ca. 25.74 € |
GARNITUR UND SONSTIGE EINLAGE | ||
5 EL | Plus 2 Teel. Pflanzenöl | ca. 0.08 € |
8 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.31 € |
450 g | Schweinemett | ca. 1.79 € |
1.3 kg | Shrimps, frisch, geschält, - Darm entfernt, oder 900 g | |
Shrimps und 500 g - Tintenfischtuben, Ringen | ||
6 Handvoll | Sojabohnensprossen | |
300 g | Reisnudeln | ca. 0.00 € |
5 TL | Eingelegter Kohl | |
10 TL | Sojasauce | ca. 0.17 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.25 Tasse(n) | Korianderblätter - grob gehackt | |
0.25 Tasse(n) | Petersilie, grob gehackt | |
0.25 Tasse(n) | Lauchzwiebeln, gehackt | |
Chinese hot sauce oder - Chilis in Essig, gehack | ||
Hoisin sauce | ||
4 | Limonen, geviertelt |
Zubereitung:
Für die Brühe die Knochen in einen großen Suppentopf mit 12 Litern kaltem Wasser geben. Auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, offen simmern und dabei häufig abschäumen. Zwischenzeitlich die Jicama, Knoblauch, Zwiebel, getrocknete Shrimps, Tintenfisch, Kohl, Ingwer, Pfefferkörner und Korianderstängel auf ein großes Stück Käseleinen legen, zum Beutel binden und in den Topf geben. Fischsauce, Zucker und Salz dazugeben und 2 Stunden offen köcheln lassen. Abschmecken.
Brühe anschließend abseihen. Inhalt des Käseleinens und Knochen wegwerfen. Brühe mit dem Schweinefleisch aufsetzen und köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist, ca. 30 Minuten . Schweinefleisch anschließend in dünne Scheiben schneiden. (Brühe nochmals filtern, damit sie klar ist), weiter simmern lassen.
Für die Einlagen: 5 Essl. Öl in einem Pfännchen erhitzen. Knoblauch bei mittlerer Hitze hineingeben und golden rösten, ca. 5 Minuten , dann beiseite stellen.
Restliche 2 Essl. Öl in einer Pfanne mittelhoch erhitzen. Schweinemett im Öl krümelig braten, bis es seine rosa Farbe verliert, aber nicht braun braten. In eine Schüssel umfüllen, 5. Geschälte Shrimps - evtl. in mehreren Fuhren - in einem Siebeinsatz in die Brühe hängen und 1-2 Minuten simmern lassen. Falls man Tintenfisch verwendet, die Tintenfischringe ebenfalls nur 1-2 Minuten im Sieb simmern lassen. Alles jeweils in eine Schüssel umfüllen.
Hälfte der Sojasprossen in 10 große Suppenschalen geben. Einen großen Topf Wasser aufsetzen, getrocknete Nudeln eine Minute darin kochen lassen, bis sie weich sind, frische sind schneller fertig. Nudeln in die Suppenschalen geben, mit geröstetem Knoblauch bestreuen und etwas Öl* beträufeln. Darauf jeweils 1/2 Teel. eingelegten Kohl, 1 Teel. Sojasauce geben und mit weißem Pfeffer übermahlen.
Einige Scheiben Fleisch dazugeben, 1 Essl. Mett, einige Shrimps und Tintenfischringe (falls man Tintenfisch verwendet hat). Dann das ganze mit heißer Brühe auffüllen. Kräuter und Lauchzwiebeln mischen und jeweils 1 Essl. Kräutermischung darauf streuen. Zuletzt noch Sojasprossen darauf häufen.
Schüsseln servieren und dazu Sojasauce, Hot sauce, Hoisin sauce oder Chilis und Limonenviertel reichen. Die Gäste können damit nach Belieben nachwürzen.
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