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Rezept: Kaukasisches Kraut

Bild: Kaukasisches Kraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.27 €       Demeter  >6.27 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für 10 Portionen
65 gSalzca. 0.02 €
1.5 kgjunger Weißkohlca. 1.49 €
2 Dilldolden 
250 gfeste kleine Tomaten 
0.25 Stange(n)Meerrettich (etwa 50 - g) 
3 Kirschblätter (nach - Belieben) 
1 TLWacholderbeerenca. 0.19 €
0.5 TLPimentkörnerca. 0.08 €
0.5 Flasche(n)Brottrunk - (Reformhaus)ca. 1.50 €

Zubereitung:

Zweieinhalb Liter Wasser mit Salz aufkochen. Abkühlen lassen. Kohl putzen und achteln, den Strunk herausschneiden. Kohl mit Dilldolden, Tomaten, Meerrettichscheiben, Kirschblättern in ein großes oder mehrere kleine Gefässe schichten, dabei Wacholderbeeren und Pfefferkörner mit einstreuen. Abgekühltes Salzwasser mit Brottrunk mischen und über das Gemüse gießen. Das Gefäss mit Deckel oder Einmachfolie bedecken. Etwa acht bis zehn Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann in einen kühlen, dunklen Raum oder in den Kühlschrank stellen.

Das Kraut kann frühestens gegessen werden, wenn der Sud klar ist.


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(*) Für diese Version von Kaukasisches Kraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kanne-Brottrunk  *   Meerrettich - frisch  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl


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