Rezept: Käse-Zwiebel-Rösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
900 g | Kartoffeln | ca. 0.97 € |
1 | Geriebene Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
Geschnitzelte - Frühlings wieb | ||
1 kl. | Geviertelte Tomate |
Zubereitung:
1. Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser 10 Minuten kochen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und auf einer groben Reibe reiben. Die geriebenen Kartoffeln in eine große Rührschüssel geben.
2. Zwiebeln, Käse und Petersilie einrühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelmischung in vier gleich große Portionen teilen und zu Küchlein formen.
3. Die Hälfte des Olivenöls und der Butter in einer Bratpfanne erhitzen und zwei Kartoffelkuchen bei hoher Hitze eine Minute braten, dann die Hitze reduzieren und 5 Minuten weiterbraten, bis sie unten goldbraun sind. Wenden und weitere 5 Minuten braten.
4. Mit der anderen Hälfte des Öls und der Butter in gleicher Weise die restlichen 2 Kuchen backen. Auf einen vorgewärmten Servierteller legen, garnieren und sofort servieren.
TIPP: Die Kartoffelkuchen sollten während des Bratens flach gedrückt werden, da sie sonst außen verbrennen, bevor sie innen gar sind.
Diese geriebenen Kartoffelkuchen nennt man auch Strohkuchen, weil sie Strohmatten ähneln. Mit Tomatensauce oder Salat servieren.
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