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Käsesouffle mit Spinat

         
Bild: Käsesouffle mit Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.83 €
Kosten Portion: ~1.21 €
Kosten Rezept: ~5.38 €
Kosten Portion: ~1.35 €
Kosten Rezept: ~5.55 €
Kosten Portion: ~1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Spinat ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
15 g   Butter ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1 dl   Halbrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
75 g   Gruyere - gerieben ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
75 g   Sbrinz; gerieben ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spinat waschen, erlesen und die groben Stiele entfernen. Blätter in breite Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken.

Wenig Butter schmelzen und die Zwiebel glasig dünsten. Spinat beifügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. In einem Sieb abtropfen.

Mit der restlichen Butter den Boden einer Souffleform von ca. 1.75 l Inhalt einfetten (den Seitenrand nicht einfetten, damit die Soufflemasse kleben bleibt).

Mehl, Milch und Rahm unter Rühren aufkochen. Auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren zu einer dicken Sauce einkochen. Auskühlen lassen.

Die Eier trennen. Eigelb und Käse unter die Sauce ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen und locker unter die Käsemasse mischen. Den Spinat auf dem Formenboden verteilen und die Käsemasse daraufgeben. Mit dem Finger dem Rand entlang eine Rille ziehen. Sofort auf der untersten Rille in den 200 Grad heißen Ofen schieben und 35-40 Minuten backen.

Das Souffle sofort servieren, weil es schnell zusammenfällt.

Dazu passt Kopf-, Schnitt-, Krachsalat, Endivien, Eisberg oder Cicorino rosso.

Souffle mit Haube Damit Ihr Souffle eine schöne Haube bekommt, fetten Sie nur den Boden der Souffleform ein. Nach dem Einfüllen der Soufflemasse fahren Sie mit dem Finger dem Rand nach, damit eine Rinne ensteht. Souffle müssen Sie sofort servieren, es fällt schnell zusammen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsesouffle mit Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsesouffle mit Spinat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsesouffle mit Spinat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Käse  *   Pikant  *   Spinat

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