Rezept: Käsenocken mit Chicorée
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Entrindetes Toastbrot (vom - Vortag) | ca. 0.26 € |
200 ml | Lauwarme Milch; ca. | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
200 g | Bergkäse | ca. 1.74 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
ZUM BESTREUEN | ||
2 EL | geriebener Bergkäse | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
FÜR DEN SALAT | ||
4 | Chicorée | |
1 | Kopf Frisée | |
FÜR DAS DRESSING | ||
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
5 EL | Pflanzenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
2 EL | Tomatenconcassé | |
1 Prise(n) | Staubzucker | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
Tomaten |
Zubereitung:
Toastbrot in 1 cm-Würfel schneiden. Mit lauwarmer Milch übergießen und ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Den Käse feinwürfelig schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen.
Zwiebel, Käse, Mehl, Eier, Eidotter und Petersilie unter das Toastbrot mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Masse zu Nockerln formen. In kochendes Wasser legen, 12 bis 15 Minuten ziehen lassen. Gegarte Nockerln herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Für den Salat Chicoree in einzelne Blätter zerteilen, Frisee waschen. Die beiden Salate dekorativ auf Tellern anrichten.
Für das Dressing alle Zutaten verrühren. Die Salate anmachen.
In einer Pfanne Butter leicht bräunen lassen.
Nockerln auf den Salat legen, mit geriebenem Käse bestreuen, die gebräunte Butter darüber gießen. Mit Tomaten und Kerbel garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner Urbi-Leicht 2001, Weingut Urbanihof, leichter Weißwein
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