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Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept - Feldküche

         
Bild: Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept  -  Feldküche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~355.73 €
Kosten Portion: ~3.56 €
Kosten Rezept: ~395.00 €
Kosten Portion: ~3.95 €
Kosten Rezept: ~395.03 €
Kosten Portion: ~3.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 100 Portionen:

17 kg   Greyerzer Käse ca. 253.30 € ca. 253.30 € ca. 253.30 €
5 kg   Emmentaler Käse ca. 44.75 € ca. 83.00 € ca. 83.00 €
11 l   Weißwein ca. 39.13 € ca. 39.13 € ca. 39.13 €
300 ml   Zitronensaft ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
20    Knoblauchzehen ca. 0.77 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
15 kg   Brot ca. 16.50 € ca. 16.50 € ca. 16.50 €
400 g   Kartoffelmehl ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Käse reiben. Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Zitronensaft auspressen, Kerne entfernen. In jedes Rechaud ca. 1 dl Brennspiritus einfüllen und kurz zur Probe anzünden.

Weißwein, Zitronensaft und gehackten Knoblauch zusammen im Kessel Feuer aufwärmen. Geriebenen Käse beigeben und unter stetem Rühren mit einer großen Kelle aufkochen.

Das mit 1/2 L Weißwein gut angerührte Kartoffelmehl der Käsemasse unter schnellem Rühren beigeben.

Fondue während 3-5 Minuten unter starkem Rühren richtig aufkochen lassen, bis es eine gleichmäßige cremige Bindung zeigt. Mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen.

Fondue in die vorgewärmten Caquelons (Rechauds)- je 3-4 Kellen pro 6 Mann - abfüllen und auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.

BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Du vermisst vielleicht noch den "Coup du milieu", resp. den passenden Kirsch? Die Soldaten tun dies meistens auch...

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept - Feldküche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept - Feldküche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept - Feldküche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Speisestärke  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feldküche  *   Fondue  *   Käse  *   Schweiz

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