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Kartoffelsupp und Apfelpfannkuchen

         
Bild: Kartoffelsupp und Apfelpfannkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ZUTATEN FÜR DIE KARTOFFELSUPPE
1 kg   Kartoffeln (evtl. mehr) ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
100 g   Speck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Gelbrüben (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DIE APFELPFANNKUCHEN
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Milch (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln setzt man mit Salzwasser auf, gibt das vorbereitete kleingeschnittene Gemüse hinzu, außerdem noch eine Speckschwarte. Man lässt alles zusammen garkochen und streicht dann alles durch ein Sieb. (Schneller und einfacher geht es mit dem Pürierstab).

In dem ausgebratenen Speck bräunt man die in Würfel geschnittenen Zwiebel, giesst diese in die Suppe und lässt sie noch einmal gut durchkochen. Jetzt nach belieben würzen (Salz, Pfeffer usw.) Kurz vor dem Anrichten gibt man fein gewiegte Petersilie, in Butter geröstete Semmelwürfel und etwas Rahm dazu.

375 g Mehl wird mit etwas Salz, ½ - # l Milch, 4 Eigelb, dem Zucker und dem Backpulver zu einem glatten Teig verrührt. Das zu Schnee geschlagene Eiweiß wird zum Schluss dazugegeben. Man schält die Äpfel, schneidet sie in dünne Scheiben, bestreut sie mit Zucker und Zimt und lässt sie ein wenig stehen. Danach werden die Apfelscheiben unter den Pfannkuchenteig gerührt. Die Pfannkuchen in heißem Fett auf beiden Seiten hellgelb backen, aus der Pfanne nehmen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsupp und Apfelpfannkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsupp und Apfelpfannkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsupp und Apfelpfannkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver   *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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