skip to content

Rezeptanzeige

Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac

Teilen:       
Bild: Kartoffelsalat mit Backpflaumen in  Armagnac - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Festkochende Kartoffeln - .B. Sieglinde oder Bamberger Hörnchen ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
150 g   Backpflaumen ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
2 cl   Armagnac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Durchwachsenes Wammerl - (Räucherspeck) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 EL   Kerbelblätter - abge upft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die gewaschenen Kartoffeln in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abdampfen lassen und schälen. Die Backpflaumen in schmale Streifen schneiden, mit Armagnac begießen, ein wenig erwärmen und mindestens 15 Minuten marinieren.

Wammerl und geschälte Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten, dann die Schalotten dazugeben und andünsten.

Die noch warmen (!) Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit den Speck- Schalottenwürfeln begießen. Den Kalbsfond mit Salz und Pfeffer und den Essigsorten erhitzen, das Öl unterrühren und die Kartoffelscheiben damit begießen. Alles locker miteinander vermischen und zum Schluss die Backpflaumen samt Einweichflüssigkeit dazugeben.

Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen und falls nötig noch einmal nachwürzen. Mit frisch abgezupften Kerbelblättern bestreut servieren.

Der leicht süßlich-würzige Kartoffelsalat ist eine harmonische Beilage zur honigglasierten Spanferkelschulter (siehe Rezept), passt aber auch gut zu Kasseler oder Schinken!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Armagnac  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Pflanzenöl  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Salate

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mohnmousse mit Pfirsichen

Mohnmousse mit Pfirsichen4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.89 €
EU-Bio: ~11.22 €
Demeter: ~11.33 €

Der Trick bei diesem leckeren Dessert: Alle Zutaten müssen die gleiche Zimmertemperatur haben! Auf Zucker kann man verzichten, die Süße kommt durch die ...

Dattelmakronen - Variation 2

Dattelmakronen - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~7.34 €
Demeter: ~7.34 €

Die Zutaten in diesem Rezept sind für ca. 70 Dattelmakronen berechnet. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen. Datteln ...

Dattelscones

Dattelscones1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.39 €
EU-Bio: ~8.58 €
Demeter: ~8.96 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g Zucker ...

Schweinefilet mit Käsesoße überbacken auf jungem Blattspinat

Schweinefilet mit Käsesoße überbacken auf jungem Blattspinat4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.66 €
EU-Bio: ~10.91 €
Demeter: ~11.16 €

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kirschtomaten säubern, den Strunk ausschneiden, vierteln. Vom Blattspinat die Stiele großzügig entfernen, zwei bis drei ...

Rote-Bete-Kuchen - Variation 1

Rote-Bete-Kuchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.89 €
Demeter: ~4.93 €

Rote Bete sorgfältig schälen und fein reiben. Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die rote Bete, Mandeln, Nelkenpulver, Mehl und Rum ...