skip to content

Rezeptanzeige

Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle

Teilen:       
Bild: Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

KARTOFFELROSETTE
3 mittelgr.   (-4) Kartoffeln; - eine mehlige Sorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MATJESHÄCKERLE
2    (-4) Matjes-Doppelfilets; - je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salatblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man kann kleine Portionsrosetten backen oder eine pfannengroße, die dann in Tortenstücke aufgeschnitten auf die Personen verteilt wird.

Für die Kartoffelrosetten die Kartoffeln roh schälen und auf dem Gurkenhobel in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, die Kartoffelscheiben sehr akkurat übereinandergreifend zu einer Rosette zusammenlegen. Die Oberseite salzen und pfeffern. Sobald die Unterseite sanft gebräunt ist, die Rosette wenden und auch auf der anderen Seite braten, bis sie goldbraun geworden ist.

Für das Häckerle die Matjes sorgfältig vom Grätenrest und den Flossen säubern, in feine Würfel schneiden. Die in ca. 10 Minuten hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln.

Das Weisse der Frühlingszwiebeln sehr fein hacken, das Grün in schmale Ringe schneiden.

Quark und Creme Fraiche glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Cayennepfeffer und Worcestershiresauce würzen. Mit Matjes, den Eiern und den Frühlingszwiebeln vermischen.

Zum Servieren jeweils eine Kartoffelrosette auf einen Teller setzen, das Häckerle mit einem Eisportionierer rund formen, in ein Salatblatt setzen und auf der Rosette anrichten..

Tipp: Das Häckerle schmeckt auch auf gebuttertem Grau- oder Vollkornbrot. Auf runden Pumpernickeltalern wird daraus ein hübscher Happen zum Glas Bier!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffel  *   Matjes

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fruchtiger Mohn-Blechkuchen

Fruchtiger Mohn-Blechkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.85 €
EU-Bio: ~16.38 €
Demeter: ~17.26 €

Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig ...

Schoneggerli - Hafergebäck aus dem Emmental

Schoneggerli - Hafergebäck aus dem Emmental1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.68 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~2.86 €

Die Menge der Zutaten ist für 40 Schoneggerli berechnet. Haferflocken, Butter, Schweinefett, Zucker, Eier, Mehl und Salz in einer Schüssel zu einem samtweichen Teig ...

Risotto alla Golosa - Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse

Risotto alla Golosa  -  Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.64 €
EU-Bio: ~12.67 €
Demeter: ~12.74 €

Wem Safran zu teuer ist, der kann ihn selbstverständlich auch weglassen. Ebenso kann man statt frischer oder Tiefkühl-Erbsen Dosenware verwenden, gibt diese jedoch ...

Apfel-Kartoffel-Klöße

Apfel-Kartoffel-Klöße1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~2.78 €
Demeter: ~3.70 €

Die Kartoffeln und die Äpfel reiben und miteinander vermischen. Dann die anderen Zutaten und zuletzt soviel Mehl untermischen, bis ein formbarer Teig entsteht. ...

Blumenkohl mit Curry-Linsen

Blumenkohl mit Curry-Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.97 €

Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Für die Dekoration 1 Majoranzweig waschen, trockenschütteln, Blättchen grob hacken. Zwiebel abziehen, fein ...