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Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensauce

         
Bild: Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Dazu brauchst Du:
1    verschließbare Puddingform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Kartoffeln mehlige Sorte ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
150 g   Schinken - gekocht ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Mehl; (1) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
20 g   Mehl; (2) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Schlagsahne; (1) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Schlagsahne; (2) ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 ml   klare Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Kartoffen gründlich waschen und in Salzwasser 25 - 30 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und würfeln. Schinken klein würfeln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten.. Schinken zufügen und anbraten. Kartoffeln abziehen und klein drücken. Eier trennen. Eigelb, Zwiebel - Schinken - Gemisch, Mehl (1) und Majoran unter die Kartoffeln arbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß und Sahne (1) getrennt steif schlagen und unterziehen. Kartoffelteig in eine gefettete und mit Paniermehl gestäubte Puddingform füllen. Form schließen und in einen hohen Kochtopf stellen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Form etwa 2/3 darin steht. Pudding ca 1 1/4 Stunden garen. 10 Minuten in der Form stehen lassen.

Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Butter erhitzen, das Mehl (2) darin anschwitzen. mit Brühe und Milch ablöschen. Kurz aufkochen. Die Sahne (2) und Tomaten zufügen. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter fein schneiden und untermischen. Pudding aus der Form stürzen und servieren.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Pikant  *   Pudding

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